2023-07-12T06:00:12+10:00 2023-07-12T06:00:12+10:00

Указ подписан. Всех, у кого есть кредит и квартира, ждет большой сюрприз с 13 июля

Банки начнут по-новому относиться к таким людям

12 июля 2023, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Указ подписан. Всех, у кого есть кредит и квартира, ждет большой сюрприз с 13 июля

Россиянам, у которых есть одновременно кредит и квартира, рассказали о новом сюрпризе. Отношение к таким клиентам изменится со стороны всех банков. И теперь они будут вынуждены действовать так в определенных ситуациях, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, новое правило начнет действовать в ближайшее время за счет недавнего решения Верховного суда. Высшая инстанция поставила точку в наболевшем вопросе. И касается это ситуаций, когда человек сразу получает и квартиру, и кредит.

Так, суд рассмотрел спор между мужчиной и банком. Гражданин получил наследство от своей мамы, которая скончалась. Женщина передала ему квартиру, собственником которой он сразу же стал.

Но вместе с квартирой по наследству ему перешли и долги матери по кредиту. Позднее мужчина получил иск от банка, который потребовал от него выплату не только долга, но и процентов по кредиту. Общая сумма составила более 170 тысяч рублей.

Несколько судов встали на сторону банка, но удовлетворили иск частично, потребовав взыскать с мужчины 164 тысячи рублей. Однако в Верховном суде решили иначе.

Там заявили, что банк предъявил претензии наследнику лишь спустя пять лет после того, как он получил квартиру. До этого нотариус направлял в этот банк запрос о счетах своего клиента. И в банке ничего не сказали про имеющуюся у его матери задолженность.

Такое поведение банка Верховный суд признал злоупотреблением. А это значит, что платить накопившиеся за эти годы проценты по кредиту уже необязательно. И такой сюрприз может ждать многих уже с 13 июля.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)