2023-08-09T12:50:23+10:00 2023-08-09T12:50:23+10:00

В учреждения Приморья поступит оборудование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

На обеспечение профилактики выделено еще более 150 миллионов рублей

9 августа 2023, 12:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В учреждения Приморья поступит оборудование для пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями

До конца года в 10 медицинских учреждений Приморья поставят 15 единиц оборудования для работы с пациентами, у которых выявлены болезни сердца, сообщает PRIMРRESS. 131,2 млн руб. направлено на укрепление материально-технической базы первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров.

На обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении и не имеющих группу инвалидности, как уточнили в краевом минздраве, в рамках федерального проекта «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение» наряду с оснащением оборудованием было выделено 152,2 млн руб.

«Лица, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний обеспечиваются бесплатно лекарствами в течение двух лет с даты постановки диагноза, выполнения хирургического вмешательства», – сказала начальник отдела оказания медпомощи взрослому населению минздрава Приморья Евгения Шутка.

Она добавила, что после выписки со стационарного лечения таким пациентам необходимо обратиться к лечащему врачу по месту жительства для постановки на диспансерное наблюдение и для выписки рецепта на лекарственные препараты.

Напомним, что первичные сосудистые отделения в Приморье оборудованы на базе следующих медицинских учреждений: Арсеньевская, Артемовская, Находкинская, Уссурийская и Спасская горбольницы, Дальнегорская и Дальнереченская центральные городские больницы, Приморская краевая клиническая больница № 1, Владивостокские клинические больницы № 1 и № 4.

Сердечные патологии, по словам врачей, стали чаще проявляться у пациентов в возрасте до 40 лет, среди причин смертности населения третье место занимает инфаркт миокарда.

Приморские врачи подготовили рекомендации, которые помогут избежать сердечно-сосудистой катастрофы:

– Рекомендуется ежедневно ходить пешком или заниматься в спортзале. Укрепление сердечной мышцы поможет выдерживать стрессы, испуги и улучшит устойчивость к инсулину.

– Необходимо бороться с лишним весом. Ожирение сопровождается развитием атеросклероза, закупоркой коронарных артерий.

– Следует отказаться от вредных привычек. Шансы умереть от инфаркта на 40-45% выше у тех, кто употребляет алкоголь и курит.

– Необходимо взять на контроль «вредный» холестерин: его избыток приводит к сужению артерий и кислородному голоданию сердца, что проявляется стенокардией, а в тяжелых случаях ведет к инфаркту миокарда. Раз в год рекомендуется сдавать анализ крови. При ухудшении показателей – корректируйте питание.

– Не стоит отказываться от полезных жиров: орехи, рыба, авокадо, оливки, растительные масла, яйца. В рацион можно включить нежирную говядину, мясо курицы или индейки, которые поставляют сердечной мышце ценные белки и аминокислоты.

– Уровень сахара в крови также важно контролировать. Преддиабет и вторая стадия сахарного диабета протекают без симптомов. Высокий уровень глюкозы меняет состав крови, разрушает сосуды и клетки сердца.

– Следует избегать стресса. Постоянное моральное напряжение может привести к инфаркту и в три раза увеличивает риск опасных болезней сердца.

– Важно следить и за своим артериальным давлением. Нормальные показатели – от 110/70 до 130/85. Показатели выше изнашивают сердце. Высокое давление на 40-50% увеличивает риск инсульта, провоцирует сердечную недостаточность.

Новости партнеров

Новости (Общество)