Инсульт – беда, которая не выбирает и может случиться с любым человеком. Врачи отмечают, что первое место среди причин поражения мозга в современном мире занимает инсульт. В Приморском крае ежегодно от инсультов страдают тысячи пациентов. О том, как диагностировать инсульт, какие группы людей подвержены заболеванию и как правильно оказать первую помощь, рассказал в интервью PRIMPRESS заведующий неврологическим отделением Приморской краевой клинической больницы № 1 Дмитрий Хан.
- Что говорит статистика про количество инсультов в Приморском крае?
- В среднем по Приморскому краю случается около 8 тыс. инсультов каждый год. Около 85% из них – это ишемические инсульты, когда часть тканей мозга перестает получать питание, и примерно 15% – геморрагические, когда происходит разрыв сосуда в мозгу и кровь изливается в ткани. Однако еще более важным статистическим показателем является доля пациентов, поступающих в «терапевтическом окне» – 4,5 часа. Целевой показатель в России – 40%, в Приморье он составляет всего 20%. Это колоссально низкая цифра. И основная причина этого – низкая информированность населения. Люди просто не умеют распознавать инсульт и не знают, как помочь человеку.
- Какие существуют факторы риска? Как человеку вовремя предупредить инсульт?
- Существует четыре заболевания, которые могут вызвать инсульт или инфаркт. Пациенты с этими заболеваниями входят в группы риска.
Это гипертоническая болезнь. Ей подвержены многие люди. И хуже всего то, что большинство даже не знают норму артериального давления, а следовательно, не могут отследить свои показатели. У людей до 65 лет показатели давления не должны превышать 130 на 80. У людей более старшего возраста – 140 на 80. Любое превышение данных показателей является поводом немедленно обратиться к врачу.
Люди с сахарным диабетом также входят в группу риска. Сахарный диабет приводит к изнашиванию сосудов. Пациентам с этим заболеванием необходимо наблюдаться у специалиста и принимать препараты, назначенные врачом.
Еще одним заболеванием, которое может стать причиной инсульта, является мерцательная аритмия. В сердце человека образуется огромное количество тромбов, которые по кровотоку направляются прямо в головной мозг, закупоривая сосуды.
И атеросклероз, при котором холестерин заполняет сосуды, снижая приток крови к органам, требует обязательного контроля и приема препаратов.
- Какие современные технологии и варианты помощи при инсульте существуют и насколько они распространены в медицинских учреждениях края?
- В прошлом году в крае запустили пилотный проект, в рамках которого на базе Приморской краевой клинической больницы № 1 был создан центр управления госпитализациями больных с инсультами с использованием специальной компьютерной программы «УДАР». Это программа устанавливается на стационарные компьютеры, планшеты и даже смартфоны. С ее помощью врач скорой помощи, находясь у пациента с инсультом, может оперативно уведомить врача в центре и получить рекомендации с дальнейшими действиями, чтобы максимально быстро доставить пациента в больницу. Программа «УДАР» позволяет проводить телемедицинские консультации, а эту в свою очередь сэкономило целый час ценного времени пациентам четырех медицинских учреждений: Лесозаводской ЦГБ, Партизанской ГБ № 1, Кавалеровской ЦРБ и Пожарской ЦРБ.
По статистике, использование «УДАРа» позволило вдвое увеличить количество пациентов, которым вовремя оказывается медицинская помощь, и в два раза снизить летальность по краю.
- Какие меры поддержки медицинских учреждений оказываются со стороны региона для обеспечения необходимым оборудованием?
- В крае ежегодно проводится модернизация и обновление оборудования в медицинских учреждениях, в том числе закупается оборудование для укрепление материально-технической базы первичных сосудистых отделений и региональных сосудистых центров.
- Каким образом проходит реабилитация людей, перенесших инсульт, и есть ли в этом вопросе региональная поддержка?
- Пациенты, которые перенесли инфаркт или инсульт, а также которым выполнены аортокоронарное шунтирование, ангиопластика коронарных артерий со стентированием и катетерная абляция по поводу сердечно-сосудистых заболеваний, обеспечиваются бесплатно лекарствами в течение двух лет с даты постановки диагноза и выполнения хирургического вмешательства. Важно понимать, что при поражении части мозга человек после инсульта уже не будет прежним. Ему придется заново учиться многим простым действиям. Для этого в нашем крае работают медицинские организации, так называемого второго и третьего этапа реабилитации, где наши пациенты проходят специальное лечение, имеют возможность восстанавливаться быстрее после перенесенной катастрофы.
- Какие действия наиболее важны и будут эффективны для уменьшения статистки по инсультам и увеличению успешных случаев помощи и лечения?
- В первую очередь это информирование населения. Не только относительно состояния здоровья каждого человека, но и относительно первой помощи и распознавания инсультов. Ежегодно в регионе работают различные программы, где любой желающий может пройти диагностику заболеваний сердца и сосудов. Это помогает заблаговременно определить риски инфаркта и инсульта, гипертонии и сахарного диабета. А также необходимо распространять информацию о том, как понять, что у человека инсульт и что при этом важно сделать.
- Про первую помощь. Что важно и нужно сделать если ты распознал инсульт у человека?
- Если вы предполагаете инсульт у человека, в первую очередь запомните время, когда вы это зафиксировали. Проведите простую диагностику по аббревиатуре «У.Д.А.Р.», наверняка многие замечали эту надпись на бортах автомобилей скорой. Это аббревиатура, где первые буквы означают симптомы инсульта. У – улыбка. Человек, у которого инсульт, не сможет равномерно улыбнуться, улыбка будет кривой. Д – нарушение движения одной руки и ноги с одной из сторон тела. А – это артикуляция, то есть нарушение речи. Р – самое важное, решение позвонить 103. Необходимо правильно и четко объяснить диспетчеру, что произошло, сказать про признаки и дождаться врачей. Ни в коем случае нельзя пытаться давать какие-либо препараты или дать воды. Можно подложить под голову пострадавшего подушку или свернутый валик. Самое главное не терять времени, потому что есть всего 4,5 часа «терапевтического окна», чтобы успеть оказать помощь пациенту.
Правительство Приморского края выделило 152,2 млн руб на обеспечение профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний и осложнений у пациентов высокого риска, находящихся на диспансерном наблюдении и не имеющих группу инвалидности.
В Приморье первичные сосудистые отделения оборудованы на базе Арсеньевской, Артемовской, Находкинской, Уссурийской и Спасской горбольниц, Дальнегорской и Дальнереченской центральных городских больниц, Приморской краевой клинической больницы № 1, Владивостокских клинических больниц № 1 и № 4. По поручению губернатора Олега Кожемяко в 10 медицинских учреждений Приморья до конца года поставят 15 единиц оборудования для работы с пациентами, у которых выявлены болезни сердца.