2023-09-10T06:30:43+10:00 2023-09-10T06:30:43+10:00

Указ подписан. Новая льгота вводится для пенсионеров, у которых есть стаж работы в СССР

Для оформления бонуса понадобится всего один документ

10 сентября 2023, 06:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Указ подписан. Новая льгота вводится для пенсионеров, у которых есть стаж работы в СССР

Пенсионерам, у которых есть стаж работы или другой деятельности в Советском Союзе, рассказали о новой приятной возможности. Получить бонус пожилые люди смогут после предъявления всего одного документа. И после этого изменится размер пенсии. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

Новую возможность, по словам эксперта, в ближайшее время пожилые граждане смогут получить благодаря новым решениям судов. Такие вердикты, которые действуют почти как своеобразный указ, судьи начали выносить в последнее время после рассмотрения дел, где фигурирует так называемый советский стаж.

К такому стажу обычно относятся периоды до 1991 года, причем это может быть как работа, так и учеба или труд в общественной организации, который раньше тоже засчитывался при назначении пенсии. Но особенность этого стажа заключается в том, что именно с ним возникает больше всего проблем при пенсионном подсчете.

«Многие предприятия, которые действовали во времена СССР, уже прекратили свою работу, и данные по ним зачастую не сохранились. Поэтому если у человека нет соответствующей записи в трудовой книжке, такой период стажа могут не засчитать для пенсии. А это уже повлияет на размер выплаты в негативную сторону», - отметила Киреева.

Кроме того, по ее словам, нередко к снижению размера пенсии приводят ошибки в трудовой книжке: например, там может отсутствовать подпись в необходимом месте или неправильно указана должность. В подобной ситуации специалисты обычно не разбираются, а просто вычеркивают подобный период стажа из общего. А доказывать его наличие затем придется пенсионерам уже самостоятельно.

«К счастью, в последнее время суды все чаще встают на сторону граждан в этом вопросе. Если предоставить подтверждающие документы, например, справку из архива или другую выписку, будет принято решение о перерасчете пенсии. Так что человеку могут не только повысить выплату, но и выдать деньги, которые были недоплачены за долгие годы», - добавила эксперт.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)