Российским гражданам, у которых в квартире установлены счетчики коммунальных услуг, рассказали о важном изменении. Для собственников жилья фактически заработало новое правило после решения высокого суда. И теперь требовать определенные вещи от людей будет запрещено. Об этом рассказал юрист Максим Иванов, сообщает PRIMPRESS.
По его словам, новые условия возникли для всех владельцев квартир, где есть бытовые приборы учета. Дело в том, что важное решение для жильцов принял Верховный суд, который поставил точку в наболевшем вопросе. А касается это ситуаций, когда в квартире проходит процедура поверки счетчиков.
Отмечается, что новое решение суд принял после рассмотрения жалобы от одного из жителей многоквартирных домов. Мужчина заявил, что в нашей стране до сих пор используется несправедливая, на его взгляд, практика от коммунальных служб. Дело в том, что после того, как специалисты проведут поверку счетчика, они требуют принести документальное подтверждение об этом в управляющую компанию.
Владельцев квартир обязывают это делать, иначе сама процедура поверки не будет подтвержденной. А в таком случае плату за коммунальные ресурсы собственникам начинают начислять сначала по средней сумме за несколько месяцев, а затем по нормативу, который принят для дома. В итоге суммы становятся выше, чем были по счетчикам.
«По этому вопросу уже ранее высказывались в Минстрое, где заявили, что бытовой прибор учета признается работающим, если он успешно прошел поверку. И документального подтверждения от собственников для этого не нужно. Но теперь окончательный вердикт вынесли в Верховном суде, где встали на сторону граждан», - отметил Иванов.
Он уточнил, что высшая инстанция признала такую практику несправедливой. По мнению судей, данные обо всех поверках заносятся в специальный список Росреестра, информация об этом уже содержится в особой базе. Так что теперь требовать какие-либо доказательства поверки и работы счетчиков на воду или электричество от жильцов будет запрещено.

