2023-09-22T07:00:26+10:00 2023-09-22T07:00:26+10:00

Индексации не будет, а пенсии пересчитают. Пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Пожилым рассказали, как все для них сделают

22 сентября 2023, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Индексации не будет, а пенсии пересчитают. Пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Пенсионерам рассказали об изменении в процессе индексаций и перерасчета пенсий. Неожиданный сюрприз может ждать тех пожилых граждан, которые оформят новый для себя статус. И в таком случае ситуация будет развиваться по двум сценариям. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, изменение ожидает тех пожилых граждан, которые продолжают работать на пенсии. Как известно, полноценная работа или небольшая занятость есть у многих пенсионеров, но при этом такие граждане лишены индексации выплат, прибавку им перестали начислять еще семь лет назад, и с тех пор ситуация не поменялась.

Получить все пропущенные доплаты пенсионеры могут только после официального увольнения с работы. А увидеть свой новый размер пенсии каждый пожилой работающий может в личном кабинете на сайте Социального фонда: там уже отображается выплата, которая будет после увольнения.

Однако если терять дополнительный доход не хочется, можно оформить статус самозанятого. По словам Власова, этой опцией пользуется все большее число пенсионеров. Ведь в таком случае они переходят в разряд неработающих, а значит, могут рассчитывать на ежегодную индексацию пенсий.

«Дело в том, что по умолчанию самозанятые не платят пенсионные страховые взносы, поэтому они числятся в системе СФР как неработающие. Это значит, что им будут начислять индексацию каждый год, как и всем неработающим пенсионерам. Также можно рассчитывать на социальную доплату к пенсии, если она ниже минимального уровня», - объяснил эксперт.

При этом если пенсионер, оформивший статус самозанятого, все же захочет платить взносы в фонд, индексации для него уже не будет. Но в таком случае пожилому человеку сделают перерасчет пенсии, который ежегодно осуществляют для работающих пенсионеров.

«Такой перерасчет производят каждый год в августе. Он делается на основе суммы страховых взносов, полученных от работодателей за прошлый год. Максимум можно получить три пенсионных балла, в следующем году это будет 392 рубля», - добавил Власов.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)