2023-09-25T06:00:14+10:00 2023-09-25T06:00:14+10:00

В октябре решено выплатить сразу две пенсии. И одна из них будет с большим сюрпризом

Размеры двух выплат будут отличаться друг от друга

25 сентября 2023, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В октябре решено выплатить сразу две пенсии. И одна из них будет с большим сюрпризом

Пенсионерам рассказали сразу о двух пенсионных выплатах, которые многим решено перечислить в течение октября. Размеры таких выплат будут отличаться друг от друга, и одна из пенсий будут начисляться уже с большим приятным сюрпризом. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, рассчитывать на получение сразу двух пенсий в середине осени смогут многие пожилые граждане. В первую очередь приятный сюрприз ждет тех людей, которые получают выплату за выслугу лет через военное или силовое ведомство. Ведь с октября такие пенсии ждет крупная индексация.

«Общий размер повышения для военных пенсий и выплат, которые к ним приравнены, составит 10,5 процента. Это будет максимальный показатель после 2013 года, когда такие пенсии индексировались на восемь с лишним процентов. То есть вот такой большой сюрприз будет находиться уже в составе пенсии», - рассказал Власов.

А вторую пенсионную выплату в течение октября можно будет получить из средств пенсионных накоплений. Рассчитывать на такой бонус могут женщины от 55 лет и мужчины от 60 лет. В этом году такое право получили женщины 1968 года рождения и мужчины, которые родились в 1963 году. Но важно при этом, чтобы у них были сформированы подобные накопления.

«Это могут быть участники программы государственного софинансирования пенсии или те, у кого работодатели отчисляли соответствующие взносы с зарплат в период с 2002 по 2004 годы. Подобные накопления можно получить сразу все разом, с помощью единовременной выплаты. А ее размер может быть сопоставим с ежемесячной пенсией: около 10-15 тысяч рублей, или быть значительно больше», - отметил эксперт.

Но если первую пенсию пожилым гражданам будут перечислять автоматически, то за второй выплатой придется обратиться самому, подав заявление в фонд.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)