Стала известна приблизительная дата операции раненного в Приморье тигренка

Ради спасения маленького хищника собралась целая комиссия специалистов из разных сфер
21 января 2017, 13:31
Ксения Сухих

Фото: Дмитрий Мезенцев
Фото: Дмитрий Мезенцев | Стала известна приблизительная дата операции раненного в Приморье тигренка

Вчера, 20 января, на очередном рабочем совещании специалистов государственных, природоохранных и научных организаций оценили состояние тигренка, который был найден раненым в Пожарском районе. Эксперты наметили дальнейшие действия по лечению маленького хищника, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на Центр «Амурский тигр».

Главным на консилиуме стал вопрос о необходимости и сроках проведения операции. Сейчас оперативное вмешательство опасно, потому что тигренок потерял много крови и был сильно переохлажден.

«Главное, что состояние здоровья тигренка не ухудшилось. Можно усмотреть положительную тенденцию в его состоянии, но пока мы не обольщаемся. Сейчас операция преждевременна, если ситуация со здоровьем животного не поменяется, то, по коллегиальному заключению специалистов, операцию можно будет провести 25 января. Затягивать тоже нельзя: сломанные кости черепа начнут срастаться, и придется нарушать уже восстановившиеся ткани», - комментирует директор Дальневосточного филиала Центра «Амурский тигр» Сергей Арамилев.

Именно «Амурский тигр» оплачивает лечение и содержание раненого хищника.

Проблему обсуждали специалисты Центра «Амурский тигр», WWF России, департамента охотничьего надзора Приморского края, ветеринары ПГСХ и Центра реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных, а также приглашенные специалисты. Практика коллективного принятия решений по лечению диких животных в Приморье только начинает формироваться.

«На мой взгляд, подобные обсуждения очень важны не только при лечении людей, но и животных. Данный случай с тигренком один из самых сложных, когда потребовалось знать мнение разных специалистов: хирургов, офтальмологов и так далее. Первый вопрос – это, естественно, спасение тигренка, второй – выстроить систему принятия решения», - комментирует руководитель отдела Амурского филиала WWF России по сохранению редких видов Павел Фоменко.

Напомним, что 13 января в Пожарском районе Приморского края был найден тигренок с пулевым ранением в голову. Специалисты департамента охотничьего надзора Приморского края при поддержке Центра «Амурский тигр» и WWF России изъяли животное из леса и оказали помощь. Сейчас животное находится в Центре реабилитации и реинтродукции тигров и других редких животных» в селе Алексеевка, где ветеринары борются за его жизнь. Тем временем ведутся поиски браконьера, который ранил краснокнижное животное. За достоверную информацию о преступнике можно получить 150 000 рублей от Центра «Амурский тигр».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)