Российским гражданам рассказали о новом запрете, который коснется процесса взаимодействия с банкоматами. Всем, кто периодически снимает деньги с банковских карт, придется соблюдать новое правило. И обратить внимание на это нужно будет уже с 17 октября, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказал финансовый эксперт Валерий Попов, новые условия в ближайшее время возникнут для тех граждан, которые даже время от времени хотят снять средства с банковской карты. Для того чтобы получить бумажные купюры, чаще всего люди направляются к банкомату. Это устройство можно найти либо в отделении банка, либо в торговом центре или даже в обычном супермаркете.
Однако теперь владельцам банковских карт придется соблюдать особую осторожность. Все из-за схемы мошенничества, которая стала распространяться в стране, затрагивая новый способ снятия наличных. Еще некоторое время назад российские банки начали постепенно внедрять этот метод для своих клиентов.
Теперь получить банкноты из банкомата можно по одному QR-коду. Для этого необходимо лишь отсканировать код в мобильном приложении банка, указать сумму, после чего аппарат выдаст нужное количество купюр.
По словам эксперта, это очень удобно, потому что отныне даже необязательно брать с собой карту и вставлять пластик в банкомат. Но таким удобством стали пользоваться злоумышленники. Они звонят держателям пластика и, представляясь сотрудниками банка, предупреждают о якобы несанкционированной попытке снятия денег со счета. Для того чтобы отменить операцию, нужно сформировать код в приложении банка. И если передать такой код неизвестным, они смогут снять с карты любую сумму.
Для того чтобы обезопасить себя и не дать мошенникам украсть свои деньги, всем владельцам банковских карт рекомендуют начать соблюдать новый запрет. Нельзя передавать кому-либо QR-код из приложения, потому что он считается такой же конфиденциальной информацией, как дата рождения или номер банковской карты.

