2023-10-25T04:30:19+10:00 2023-10-25T04:30:19+10:00

«Теперь полный запрет». Новое правило вводится для всех, у кого в квартире есть счетчики

Требование рано или поздно затронет каждого владельца жилья

25 октября 2023, 04:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Теперь полный запрет». Новое правило вводится для всех, у кого в квартире есть счетчики

Россиянам рассказали о новом правиле, которое затронет сферу бытовых приборов учета в квартирах. Для собственников такого жилья начали действовать новые условия после решения суда высшей инстанции. И теперь на определенные требования от жильцов наложен полный запрет, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Половодова, новые условия возникли для владельцев квартир, где установлены счетчики, после того, как решение принял Верховный суд. Правило вводится для жителей всех российских регионах. А распространяться оно будет на любые счетчики: как на воду, так и на электричество.

Отмечается, что изменения затронули процесс поверки счетчиков. Как известно, эти приборы время от времени нужно поверять, а если у счетчика истек срок действия, понадобится полная замена его на новый. При этом нередко при такой процедуре собственники квартир сталкиваются с дополнительными требованиями от коммунальщиков.

Так случилось с владельцем одной из квартир, от которого после поверки счетчика потребовали документальное доказательство процедуры. В управляющей компании заявили, что не будут делать перерасчет и начислять плату за услугу по показаниям счетчика до тех пор, пока не будут предъявлены соответствующие документы.

При этом отсутствие такой необходимости ранее подтвердили в Минстрое. Чиновники правительства подчеркнули, что если счетчик работает и официально прошел поверку, жильцы не должны доказывать это как-то дополнительно.

А окончательную точку в споре поставил Верховный суд. Высшая инстанция заявила, что все данные о поверке счетчиков хранятся в общем реестре. Так что теперь будет наложен полный запрет на требование от жильцов подтверждения данной процедуры. Плюс ко всему, решение суда распространяется на все отношения с сентября прошлого года. Поэтому если поверка была проведена после этого времени, граждане вправе потребовать перерасчет.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)