Россиян, у которых есть банковский вклад, предупредили о начале нового процесса. Находящиеся на депозите средства могут быть обнулены за счет определенных условий. И попасть в такую ситуацию держатели денег могут уже с 4 ноября, сообщает PRIMPRESS.
Как рассказали юристы, обнуление вкладов может произойти из-за новых технологий, к которым стали прибегать кибермошенники. Если раньше злоумышленники похищали деньги только с банковских счетов, то теперь они дошли уже и до вкладов.
Так, в первую очередь средства могут быть похищены аферистами с депозита с помощью методов социальной инженерии. Для этого им необходимо получить данные от владельца вклада, чтобы войти в его личный кабинет. Такая информация может быть передана случайно или по неосторожности. А после этого мошенники оформляют досрочное закрытие вклада и забирают себе все деньги.
Также обнуление баланса на вкладе может произойти из-за того, что неизвестные похитят персональные данные человека через заражение его телефона вирусными программами.
Еще один способ, который стали использовать злоумышленники, чтобы похитить деньги с банковских вкладов, базируется на подделке документов. Но это требует от мошенников специальных навыков, поэтому к такому методу аферисты прибегают достаточно редко, подчеркивают юристы. А защититься от подделки документов поможет биометрия, которую сейчас используют многие банки для входа в личный кабинет.
Отмечается, что сейчас на фоне повышения ставок по вкладам, все больше россиян стали нести свои деньги в банке. А потому следует быть особенно осторожными, чтобы средства оттуда не пропали бесследно уже с 4 ноября.

