2017-01-25T12:36:58+10:00 2017-01-25T12:36:58+10:00

Лицо студенчества: чем живут учащиеся владивостокских вузов

Кто сегодня носит гордое звание студента и следуют ли они студенческим традициям, выяснял PRIMPRESS

25 января 2017, 12:36

Фото: Кристина Олейник
Фото: Кристина Олейник | Лицо студенчества: чем живут учащиеся владивостокских вузов

25 января в России отмечают День студента. С момента зарождения студенчества в далеком XVIII веке лицо российского студента сильно изменилось. Разглядывая сегодняшних учащихся вузов, невозможно объединить их в один портрет: они могут кардинально отличаться друг от друга как возрастом, так и социальным статусом, не говоря уже о жизненных целях и стремлениях, обучаясь при этом на одной специальности. Мы поговорили со студентами владивостокских вузов, чтобы узнать, кто сегодня носит гордое звание студента, следуют ли они студенческим традициям и чем живут.

Антон Белощицкий, 18 лет, первый курс факультета ядерной энергетики ДВФУ, Владивосток:

- Кроме учебы, на данный момент на самом деле ничем не занимаюсь. Бывает, подрабатываю разово, чаще всего грузчиком. Плюс получаю стипендию, и родители выручают, если совсем напряг. Пытаюсь найти постоянную работу, но это сложно, так как учусь на очном. Раньше занимался музыкой – состоял в творческом объединении, которое мы сколотили еще в школе.

Следую ли я студенческим обрядам? Разве что пропустить добрую треть пар и на сессии бегать за зачетами и допусками, пытаясь сдать долги, проклинать систему образования, ну и стараться выпивать не реже, чем каждую субботу, если это можно считать обрядами. А еще, я думаю, основное занятие почти всех студентов – просто пытаться выжить из-за отсутствия денег, сна и нервов.

Татьяна Кондрашина, 20 лет, дизайн среды во ВГУЭС, село Новосысоевка:

- Я поступила в колледж на дизайнера после девятого класса, чтобы поскорее переехать во Владивосток. Как потом оказалось, с выбором специальности я не прогадала: четыре года учебы прошли плодотворно и быстро. Я приняла решение получать высшее образование по той же специальности. Правда, назвать меня хорошим студентом теперь совсем нельзя - прогуливаю много занятий из-за различных арт-мероприятий нашего города или же из-за мелкой частной подработки. Считаю, что опыт работы и мое мастерство важнее, нежели студенческая жизнь, которой в свое время я уже уделила достаточно внимания.

Живу пока с родителями, которые на данном этапе меня и обеспечивают. Делаю портфолио в свободное от учебы время, совсем скоро планирую пойти работать по специальности в какую-нибудь фирму по интерьерам или фотографии. По окончании учебы я хочу переехать в Москву, чтобы учиться в Британской школе дизайна на вечернем отделении. Именно для этого мне необходимо сейчас много работать, чтобы создать себе необходимый пласт знаний и подтянуть материальный аспект для этой цели.

Алексей Клунник, 18 лет, первый курс, инженер-механик по холодильной и криогенной технике в Дальрыбвтузе, Владивосток:

- Работаю, стараюсь жить на свои деньги. Недавно устроился продавцом в вейп-шоп, живу с родителями. Кроме учебы, больше ничем не занимаюсь, так как на нее уходит много времени. Студенческие обряды не соблюдаю, даже не знаю их.

В планах на будущее – окончить учебу, а там как пойдет. Есть надежда работать по специальности, так как тема для меня интересная.

 

Екатерина Феоктистова, 19 лет, педиатрия, Владивосток:

- Работаю санитаркой, моей учебе работа не мешает, так как все индивидуально и часто зависит от места работы. Моей зарплаты и стипендии хватает на все необходимое, почти каждый месяц родители дают деньги на карманные расходы. Но я не снимаю квартиру и не плачу квартплату, в противном случае мне пришлось бы на эти деньги выживать. В свободное время, которого у меня не так-то и много, я общаюсь с друзьями и занимаюсь творчеством.

Иногда подрабатываю моделью на показах. Такая работа встречается не чаще одного раза в месяц и практически не приносит прибыли. Одно из моих творческих увлечений - косплей. Раз в год я принимаю участие во владивостокском фестивале, в этом году в планах съездить в столицу, очень надеюсь, что у меня получится взять отпуск на работе. Еще занимаюсь волонтерской деятельностью в университете. В этом учебном году уже успела принять участие в нескольких круглых столах и пишу две научные работы. В будущем определенно хочу работать в медицинской сфере. Пока ни к какой специальности не склоняюсь, просто знаю, что именно такой род занятий мне по душе.

Студенческие обряды чаще всего соблюдают те ребята, которые живут в общаге, я же не отношусь к их числу. Могу разве что вместе со всеми прокричать перед экзаменом «волшебную фразу».

Анастасия Кошкина, 24 года, психология в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского, Владивосток:

- Учусь на очно-заочной форме обучения, работаю верстальщиком в газете, до этого работала в ШИОД ВГУЭС. И живу, и учусь на свои деньги, когда есть необходимость, помогают родители. На досуге я пишу уже на протяжении семи лет без перерыва. Публикуюсь на разных литературных сайтах – это как публицистические тексты, так и художественные. Но это не несет ничего коммерческого, только досуг и увлечение. Учитывая, что я получаю второе образование, то мне бы хотелось реализовать его в своей жизни, по первому образованию я уже работаю.

Студенческих обрядов, честно говоря, никаких не знаю. Если только «халява, приди», но это скорее шутка, чем обряд.

Адель Бабело, 22 года, четвертый курс, психология в ДВФУ:

- Мое основное увлечение во внеучебное время - наш студенческий хор. В учебном процессе, равно как и в любом другом, есть свои легкости, но, с другой стороны, и трудности. А приходя на репетиции и участвуя в разного рода мероприятиях, получаешь непередаваемые и необходимые положительные эмоции. Для меня это не просто хобби, так сложилось, что это стало делом моей жизни, чему я очень благодарна.

Я получаю стипендию от университета за хорошую учебу и успехи в творческой деятельности. Помимо этого, в силу некоторых обстоятельств работаю. И, что самое интересное, моя работа непосредственно связана с хобби - в караоке-клубе в качестве официанта. На самом деле это еще одно мое хобби.

Что касается «студенческих примет», в это я не особо верю. Хотя уверена в том, что есть удача, и даже однажды положила в туфли, в которых была на экзамене, «пятерочки» под пятки. Пятирублевые монетки принесли мне четверку по самому сложному для меня экзамену Это был единственный эпизод в студенчестве, когда я воспользовалась народной мудростью . А вообще считаю, что нужно уповать только на свои знания.

Елена Ященкова, 41 год, психология в МГУ им. адмирала Г.И. Невельского:

- Получаю второе высшее образование. По первому образованию я специалист по системам менеджмента качества. Работаю финансистом и воспитываю троих детей.

Пока не знаю, буду ли работать психологом, до окончания вуза еще целый год. Психологическое образование получаю скорее ради знаний. Учиться пошла, чтобы разобраться в себе и воспитать психологически здоровых детей. Знание психологии актуально в любой сфере. Один из детей имеет инвалидность, он требует особого внимания, психологическое образование важно для его правильного воспитания. А в свободное время я занимаюсь фитнесом, большим теннисом и вышиваю. Еще хожу на курсы французского языка. При грамотном планировании можно найти время и на детей, и на учебу, и на отдых.

Виктория Кутай, 22 года, четвертый курс, фармация в ДВФУ, Спасск-Дальний:

- Помимо учебы я работаю. Живу на деньги научной и обычной стипендии и зарплату. Занимаюсь наукой, восточными танцами, хожу в тренажерный зал, кино и театры.

Из студенческих обрядов, которые я соблюдаю, – готовиться к парам в последнюю ночь, иногда опаздывать на них и звать халяву. В планах на будущее – поехать на стажировку за границу и получить приглашение на дальнейшее сотрудничество.

Иван Черепанов, 24 года, правовое обеспечение национальной безопасности в ДВИУ РАНХиГС при президенте РФ, Владивосток:

- Работа сама меня нашла, если можно так сказать: как призвали в армию отдать долг родине, так и остался служить по контракту. Свободное время люблю проводить совместно с любимой женой – кино, кафе, прогулки по городу. Оба работаем, так что зарплаты хватает на проживание.

Конечно, как и большинство студентов, откладываю все задания на последнюю ночь. В планах - окончить университет, желательно без троек, и благодаря диплому пойти на повышение.

Яна Колесникова, 23 года, второй курс магистратуры по специальности «природопользование и охрана природы» в ДВФУ, Владивосток:

- Работаю по специальности преподавателем и совершенно в противоположной области - свадебным фотографом. Обе работы приносят мне истинное наслаждение, и можно, пожалуй, сказать, что я с радостью хожу на работу. Одних учу, других делаю счастливыми, сохраняя памятные моменты жизни.

Живу на академическую стипендию и на зарплату. Работа свадебным фотографом приносит куда больший доход, но в колледже работаю, пожалуй, больше за саму идею и просто потому, что нравится общаться с людьми, и уж тем более приятно детей учить географии.

Кроме учебы, хожу на фитнес и обучаюсь вождению в автошколе. В свадебный сезон мое свободное время, к сожалению, сужается, но тем не менее успеваю и поработать, и провести время с друзьями.

За шесть лет учебы даже и не узнала ни одного студенческого обряда, вообще, в магистратуре продолжаю учиться лишь потому, что люблю доводить все до конца. Планов на будущее много, и все они грандиозные.

Читайте Primpress.ru в
Яндекс Новости - PRIMPRESS.RU Google Новости - PRIMPRESS.RU
Самые свежие материалы PRIMPRESS.RU - с прямой доставкой в Telegram
Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Образ жизни