2023-12-02T07:30:05+10:00 2023-12-02T07:30:05+10:00

За воду и отопление с декабря платить не нужно. Пенсионерам объявили о приятном сюрпризе

Для пожилых граждан это будет большое подспорье

2 декабря 2023, 07:30

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | За воду и отопление с декабря платить не нужно. Пенсионерам объявили о приятном сюрпризе

Пенсионерам рассказали о возможности не платить за некоторые коммунальные услуги. Освободить себя можно будет от оплаты ряда направлений, например, отопления или горячей и холодной воды. А сделать это теперь будет проще за счет изменений в законодательстве. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По словам эксперта, уже с декабря многие пенсионеры смогут значительно сократить свои расходы на оплату услуг ЖКХ. Например, в некоторых ситуациях платить не нужно за отопление или воду. И тогда общие затраты будут серьезно снижены.

К примеру, снять с себя такую обязанность можно будет в той ситуации, когда услуга была некачественно оказана собственнику квартиры. Во многих домах из кранов периодически льется вода неподобающего цвета или же вместо горячей воды жильцы довольствуются слегка теплой жидкостью.

В таких случаях, по словам эксперта, владельцы жилья вправе подать заявление на перерасчет и не платить за горячую или холодную воду. И теперь сделать это стало гораздо проще, поскольку уже не нужно вызывать специалистов в квартиру, чтобы они зафиксировали факт некачественного оказания услуги. Достаточно будет предъявить собственные доказательства, например, видеосъемку или фотографии.

Не так давно приятное решение на этот счет приняли и в Верховном суде. Судьи рассматривали жалобу от пенсионеров, которым подавали некачественную воду. И в итоге служители Фемиды заключили, что пожилым гражданам можно не платить за такие услуги.

«Помимо перерасчета пенсионеры смогут получить еще и компенсацию ущерба в размере половины от стоимости услуги», – добавил эксперт.

Также пенсионеры могут освободить себя и от оплаты отопления, если температура в квартире не достигает уровня нормативов. Если в помещении холоднее обычного в течение нескольких дней, можно не платить за услугу и получить перерасчет. То же самое произойдет и вследствие аварии, но этот факт должен быть обязательно зафиксирован.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)