2023-12-20T07:00:11+10:00 2023-12-20T07:00:11+10:00

Из январской пенсии вычтут 6560 рублей. Пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Решение будет приниматься в автоматическом режиме

20 декабря 2023, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Из январской пенсии вычтут 6560 рублей. Пенсионеров ждет неожиданный сюрприз

Пенсионерам рассказали о важных изменениях в сфере взыскания денег с ежемесячных выплат. С января для пожилых граждан начнут действовать новые цифры, по которым будут вычитать суммы из пенсии. И такие решения будут приниматься уже в ускоренном порядке, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, согласно недавним изменениям в исполнительном производстве, теперь судебные приставы смогут взыскивать деньги с должников в упрощенном порядке. Если раньше для такой процедуры необходимо было получить подтверждение от специалиста, то теперь система сможет принимать решение в автоматическом режиме.

Программа утвердит размер взыскания с пенсии, зарплаты или другой выплаты, которая приходит должнику. При этом сам судебный пристав, который ведет это дело, может даже лично не участвовать в процессе, хотя его подпись на документе в итоге будет стоять. А уведомление о готовящемся списании гражданам поступит через портал государственных услуг.

При этом, по словам Сиваковой, с нового года для граждан заработают новые показатели, по которым они смогут оставить себе минимальный размер после взыскания. Если подать заявление в банк, приставы будут обязаны после списания задолженности оставить человеку минимум, утвержденный на федеральном уровне.

Причем закон не разграничивает в этом плане пенсионеров и других граждан, для всех с января эта сумма составит 16 844 рубля, то есть именно такая цифра должна будет остаться на счету после взыскания. По данным Минтруда, после индексации январская пенсия в нашей стране в среднем повысится до 23 405 рублей. А это значит, что из январской пенсии смогут вычесть в среднем 6561 рубль.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)