2024-01-01T05:30:02+10:00 2024-01-01T05:30:02+10:00

Указ подписан. Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет неожиданный сюрприз после 2 января

Для многих это выльется в дополнительные суммы в квитанциях

1 января 2024, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Указ подписан. Всех, у кого в квартире есть счетчики, ждет неожиданный сюрприз после 2 января

Россиян, у которых в квартире установлены бытовые приборы учета, предупредили о неожиданном сюрпризе уже с 2 января. Изменение затронет новые цифры в квитанциях на оплату коммунальных услуг. А указ на эту тему фактически был подписан судом, который вынес неожиданный вердикт, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, новые условия ждут всех собственников квартир, где есть коммунальные счетчики. Обычно такие считают потребление холодной и горячей воды, электричества и даже тепловой энергии. Платить, соответственно, нужно только за потребленные ресурсы, а если дома никто не живет, управляющая организация обязана сделать перерасчет.

Однако эту норму подвергли сомнению после того, как появился судебный прецедент на такую тему. Заявление в суд подала жительница одного из многоквартирных домов, которая получила квитанцию с долгом в размере 54 874 рубля.

Женщине начислили такую сумму за излишнее потребление холодной и горячей воды, однако собственница потребовала произвести перерасчет в меньшую сторону, поскольку, по ее словам, она даже не жила в квартире в последнее время, так что взяться такой плате просто неоткуда.

Но после тщательного рассмотрения жалобы суд принял неожиданное решение. Обычно в таких ситуациях судьи встают на сторону жильцов, но в данном случае женщину все-таки обязали заплатить всю сумму, объяснив, что показания счетчиков не передавались коммунальщикам два года, поэтому была начислена плата по нормативам.

Также служители правосудия подчеркнули, что обнулить долг можно только в том случае, если в квартире невозможна установка счетчиков, и это можно доказать экспертизой. А во всех остальных ситуациях придется платить, и такой сюрприз может ждать всех остальных собственников уже после 2 января.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)