2024-01-01T06:30:00+10:00 2024-01-01T06:30:00+10:00

Должны будут заплатить. Для пенсионеров вводится новый налог

Никаких льгот в этом плане для пожилых не предусмотрено

1 января 2024, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Должны будут заплатить. Для пенсионеров вводится новый налог

Российским пенсионерам рассказали о новом налоге, который вводится с 2024 года. Заплатить новое взыскание должны будут пожилые граждане, у которых скопилось много дохода на счетах. И никаких льгот в этом плане для них предусмотрено не будет. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о налоге, который будет действовать на полученные проценты с банковских вкладов. В новом, 2024 году пожилым россиянам впервые придется его заплатить, и для его начисления будут работать определенные правила.

«Лимит, по которому будут устанавливать порог для оплаты налога, будет зависеть от ключевой ставки Центробанка. Сейчас за основу будут брать показатель, который был актуален на начало декабря уходящего года, то есть 15 процентов. А значит, что заплатить налог придется с доходов по вкладам, превышающим 150 тысяч рублей», – объяснил эксперт.

Отмечается, что стандартная ставка налога составит 13 процентов. Но в том случае, если общие доходы в течение года превысят сумму в 5 миллионов рублей, ставка повышается до 15 процентов.

При этом никаких льгот для пенсионеров в этом плане предусмотрено не будет: им придется заплатить взыскание на общих основаниях, если будут на то соответствующие обстоятельства.

«Банки должны будут сами предоставить всю информацию налоговой о клиентах, которым необходимо будет заплатить новый налог. Сделать это они должны будут до 1 февраля наступившего года. А потом уже гражданам отправят соответствующие уведомления. Заплатить нужно будет до 1 декабря, и важно не допускать просрочек, иначе за каждый день будет начисляться пеня», – добавил Власов.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)