2024-01-02T04:30:46+10:00 2024-01-02T04:30:46+10:00

«Теперь это запрещено». Новые правила во всех супермаркетах заработали с января

Нарушителей будут жестко наказывать по всей строгости

2 января 2024, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Теперь это запрещено». Новые правила во всех супермаркетах заработали с января

Новые правила заработали во всех супермаркетах и непродовольственных магазинах страны уже с января этого года. Измененные условия возникли за счет прецедентных решений судов различной инстанции. А нарушителей таких правил теперь будут серьезно наказывать, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, новые условия в российских магазинах начнут действовать с нового года после того, как важные решения на эту тему были вынесены судами. Служители Фемиды создали ряд прецедентов, соблюдать которые теперь необходимо будет всем продавцам. А для покупателей такие правила сулят новые приятные возможности.

Так, отныне граждане смогут получить компенсацию в том случае, если обнаружат обман на упаковке продукта. Решение в пользу покупателей вынес суд, который рассмотрел жалобу от одного из потребителей. Мужчина купил в магазине тонкий лаваш, но возмутился характеристиками «элитный» и «армянский», хотя продукт был произведен в России.

В итоге судьи признали, что теперь будет запрещено давать продуктам питания те характеристики, которые вводят в заблуждение покупателей. А в противном случае граждане смогут получить компенсацию морального вреда.

Также с января магазинам запрещено не возвращать россиянам деньги за подарочные сертификаты, которые были приобретены, но не использованы. Один из таких прецедентов возник с мужчиной, который получил сертификат на сумму 100 тысяч рублей. Но магазин отказался ему возвращать деньги, аргументировав тем, что изначально сертификат был продан третьему лицу.

Дело дошло до Верховного суда, и тот постановил, что вернуть средства за такой сертификат обязаны любому человеку, который его предъявит. А отказывать гражданам в этом теперь будет запрещено.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)