2024-01-04T05:00:43+10:00 2024-01-04T05:00:43+10:00

«Теперь запрещено». Всех, кто покупает на Wildberries, AliExpress и Ozon, ждет сюрприз с 5 января

Покупатели маркетплейсов столкнутся с новой реальностью

4 января 2024, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Теперь запрещено». Всех, кто покупает на Wildberries, AliExpress и Ozon, ждет сюрприз с 5 января

Российским гражданам, которые покупают товары на популярных маркетплейсах, рассказали о важном изменении. Уже с 5 января в интернет-магазинах заработают новые правила для покупателей и продавцов. И определенные действия совершать теперь будет запрещено. Об этом рассказал юрист Максим Иванов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, с этого года клиентов интернет-магазинов ожидают новые условия, по которым теперь они будут взаимодействовать с продавцами. Речь идет в том числе о таких крупных площадках, как Wildberries, AliExpress и Ozon. Отныне маркетплейсы должны будут по-новому устанавливать сроки доставки товаров для покупателей.

А новые условия возникнут для россиян после того, как были приняты сразу несколько прецедентных решений судов. Так, в одном случае мужчина заказал музыкальный центр в интернет-магазине. Но продавец не смог передать клиенту товар, указав, что его просто нет на складе.

Заказ отменили и деньги вернули человеку. Однако мужчина не удовлетворился этим и подал в суд на продавца. Суды трех инстанций встали на сторону маркетплейса, отметив, что площадка не виновата, что товара не было в наличии. Но Верховный суд рассудил иначе. Высшая инстанция заявила, что договор купли-продажи заключается сразу, а значит, продавец не может от него отказаться и обязан выполнить все условия.

В другой ситуации через маркетплейс был заказан ноутбук, но его тоже не доставили даже за восемь недель. Причем покупатель хотел вернуть деньги, но ответа от площадки не получил. В итоге суд принял решение о выплате компенсации за моральный вред в 3 тысячи рублей, а также о штрафе интернет-магазина в размере 30 тысяч рублей. И теперь отказывать покупателям в этом будет запрещено.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)