2024-01-04T05:30:57+10:00 2024-01-04T05:30:57+10:00

Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с балконом, ждет большой сюрприз с 5 января

Гражданам придется действовать по-новому в одном случае

4 января 2024, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с балконом, ждет большой сюрприз с 5 января

Россиянам, которые проживают в квартире с балконом, рассказали о важном изменении, которое их ждет с 5 января. Собственникам придется быть осторожнее в одной из ситуаций. А соответствующий указ фактически был подписан на самом высоком уровне. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, речь идет о таких ситуациях, когда на балконе кто-то курит, а дым от этого попадает в соседние квартиры. На эту проблему жалуются многие жители многоквартирных домов. Нередко люди даже обращаются к участковым, но в ответ сотрудники полиции отвечают им, что закон в данном случае не нарушен.

Однако в реальности все не совсем так. По словам Сиваковой, принятый федеральный закон, который регулирует процесс курения, действительно не вводит прямой запрет на такое действие в собственной квартире. А поскольку балкон или лоджия входят в состав имущества, то там такого запрета тоже быть не должно.

Но вместе с тем новое решение на этот счет недавно принял Верховный суд. Высшая инстанция впервые озвучила свое мнение по этому вопросу, заявив, что хоть курить на балконе и не запрещено, но если окружающие страдают от этого, то они вправе потребовать компенсации морального вреда.

В итоге, как отмечает Сивакова, соседи курильщика легко могут сначала сделать предупреждение возмутителю спокойствия, а если это не подействует, то надо собрать доказательства того, что дым проникает в квартиру (например, видео или показания свидетелей), после чего обратиться в суд. И там точно примут решение в пользу пострадавшей стороны. А такой сюрприз может ждать многих уже с 5 января.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)