2024-01-05T05:00:52+10:00 2024-01-05T05:00:52+10:00

Указ подписан. Всех, у кого есть автомобиль или квартира, ждет большой сюрприз с 6 января

Нововведение заработает по всей стране и для всех граждан

5 января 2024, 05:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Указ подписан. Всех, у кого есть автомобиль или квартира, ждет большой сюрприз с 6 января

Россиянам, у которых в собственности есть квартира или машина, рассказали о новом сюрпризе. Важное изменение начнет действовать с 6 января для каждого собственника такого объекта. А соответствующий указ ранее был подписан профильными ведомства. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, серьезные изменения в ближайшее время ожидают всех собственников жилья или транспорта и коснутся они процесса начисления налогов. Так, в первую очередь теперь по-другому будет начисляться налог на имущество, который привыкли платить все физические лица.

С этого года льготу по уплате такого налога можно будет получить уже для каждого дома. Речь идет как о садовых участках, так и многоквартирных жилых домах, то есть любом жилье, которое есть у россиян. Если раньше понятие жилых строений было довольно расплывчатым, то теперь к таковым будут относиться все дома, где живут граждане.

Соответственно, новую льготу смогут применить те категории граждан, которых освобождают от уплаты налога за один объект. В частности, это смогут сделать пенсионеры и инвалиды. Для них список объектов на выбор будет касаться дома на земельном участке любой категории.

Также с января появится изменение в части уплаты транспортного налога, с которым знакомы все, у кого есть автомобиль. Речь идет о ситуациях, когда машину похищают, а значит, в течение всего срока, пока она будет официально числиться в угоне, можно будет не платить транспортный налог.

Однако, по словам Сиваковой, теперь для такой льготы нужно будет подать заявление. Сделать это можно будет в любом МФЦ, и туда необходимо будет принести документ, который доказывает факт угона. Также от транспортного налога с этого года будут полностью освобождены автомобили, которые используются при сельскохозяйственных работах.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)