2024-01-06T07:00:09+10:00 2024-01-06T07:00:09+10:00

Работающим пенсионерам мощно повысят пенсии в январе, но с одной оговоркой

По итогу индексация для них станет рекордной

6 января 2024, 07:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Работающим пенсионерам мощно повысят пенсии в январе, но с одной оговоркой

Работающим пенсионерам рассказали о прибавке к пенсии, которую многие смогут получить уже в январе. Увеличение для пожилых граждан будет достаточно мощным и превысит показатели прежних лет. Но необходимо сделать одну оговорку, поскольку индексация будет положена не всем. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о прибавке к пенсии, которую в ближайшее время смогут получить те пенсионеры, которые трудятся в качестве опекунов. Такие пожилые граждане по факту все-таки работают, хотя за свой труд чаще всего они получают достаточно небольшие по нынешним меркам деньги.

«При этом еще не так давно наблюдалась парадоксальная ситуация: при наличии символической оплаты за свой труд такие пенсионеры официально числились работающими в системе Пенсионного фонда (а ныне Социального фонда). То есть они были лишены права на ежегодную индексацию пенсий. В итоге и так небольшой доход таких граждан все больше обесценивался под влиянием инфляции», – отметил Власов.

Однако позже власти приняли справедливое решение, согласно которому этих пенсионеров исключили из списка официально трудоустроенных. А это значит, что теперь им стали начислять все положенные им прибавки в обозначенные сроки.

«То есть уже в январе пенсионерам повысят пенсии, причем прибавка будет достаточно мощной, если говорить о страховых пенсиях. Индексация ожидается на уровне 7,5 процента. Это не только выше официального показателя инфляции, но и больше, чем в предыдущие годы. Для сравнения, в прошлом январе прибавка составила менее пяти процентов», – добавил эксперт.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)