2024-01-08T06:30:18+10:00 2024-01-08T06:30:18+10:00

В январе будет еще одна пенсия. Пенсионерам объявили о приятном сюрпризе

Дополнительная выплата придет до конца месяца

8 января 2024, 06:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | В январе будет еще одна пенсия. Пенсионерам объявили о приятном сюрпризе

Пенсионерам рассказали о второй пенсии, которая поступит до конца января. Рассчитывать на дополнительную выплату смогут многие категории пожилых граждан. И с этого года в этом списке появились новые люди. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, в обычной ситуации гражданам, независимо от обстоятельств, полагается только одна пенсия. Однако некоторые получатели пенсии могут попасть в исключительную категорию и получить вторую пенсию. Эксперт объяснила, какие правила будут актуальны в 2024 году и кого коснутся позитивные изменения.

По словам Сиваковой, на вторую пенсию могут рассчитывать льготники: военные инвалиды, родители и вдовы, погибших военнослужащих, нетрудоспособные члены семьи граждан, пострадавших из-за аварии на Чернобыльской АЭС, участники ВОВ и жители блокадного Ленинграда, а также еще несколько категорий.

Кроме того, когда пенсия выплачивается за счет средств пенсионных накоплений, то ее получение не отменяет других пенсий, если они полагаются по закону. А значит, получатель также может рассчитывать на вторую пенсию.

Это же касается и тех граждан, кому пенсию выплачивают за выслугу лет. К таким категориям работников относятся, к примеру, госслужащие и военнослужащие. Даже несмотря на то, что им полагаются выплаты за выслугу лет, это не отменяет их право на получение пенсии, которая назначается при достижении пенсионного возраста, то есть страховой пенсии.

Напомним, что в этом году пенсионный возраст у мужчин наступает в 63 года, а женщины достигают его в 58 лет. Таким образом, вторая пенсия может быть доступна служащим мужчинам 1961 года рождения и женщинам, родившимся в 1966 году и старше.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)