2024-01-09T05:30:17+10:00 2024-01-09T05:30:17+10:00

«Изменится стоимость». Всех, у кого есть квартира, ждет неожиданный сюрприз с 10 января

Собственники жилья столкнутся с новыми цифрами

9 января 2024, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Изменится стоимость». Всех, у кого есть квартира, ждет неожиданный сюрприз с 10 января

Гражданам, у которых есть квартира в собственности, рассказали о сюрпризе, который для многих может стать неожиданным с 10 января. В связи с изменением кадастровой стоимости квадратных метров могут значительно измениться и различные платежи для собственников. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, уже с 10 января начнется переоценка стоимости жилых помещений, которая коснется всех квадратных метров, включая квартиры, дома, офисные здания и машиноместа, а также еще строящиеся объекты.

Изменения связаны с масштабной кадастровой оценкой, которую специалисты провели в прошлом году. Тогда стало очевидно, что параметры оценки большинства объектов недвижимости поменялись. Соответственно, кадастровая стоимость таких объектов не могла остаться прежней: в некоторых случаях она уменьшилась, но зачастую – увеличилась.

Сивакова уточняет, что результаты проведенной в прошлом году проверки будут обнародованы в течение двух лет. А значит, уже в этом году многие владельцы квартир или иных помещений могут увидеть новые цифры в графе «налог на имущество». Ведь начисление налога зависит от кадастровой стоимости недвижимости, которая изменилась.

Отметим, что теперь кадастровую оценку жилья в нашей стране будут проводить регулярно, а точнее раз в четыре года. Исключением станут Москва, Санкт-Петербург и Севастополь. Это объясняется тем, что в городах федерального значения процедура будет проводиться раз в два года.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)