2024-01-16T05:00:53+10:00 2024-01-16T05:00:53+10:00

С 17 января – полный запрет. Всех, кто покупает на Wildberries, Ozon и AliExpress, ждет сюрприз

Новое правило ждет всех покупателей маркетплейсов

16 января 2024, 05:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | С 17 января – полный запрет. Всех, кто покупает на Wildberries, Ozon и AliExpress, ждет сюрприз

Гражданам, которые покупают товары в популярных интернет-магазинах, рассказали о новом сюрпризе, который их ждет с 17 января. За счет важного решения контролирующего ведомства для покупателей возникнут новые выгодные условия. А на некоторые действия со стороны продавцов будет наложен полный запрет, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, приятное изменение ожидает всех покупателей известных онлайн-площадок, в том числе таких, как Wildberries, Ozon, AliExpress и других. Действовать по-новому теперь обязаны будут все игроки рынка, потому что веское слово на этот счет сказал Роспотребнадзор.

Отмечается, что изменение затронет процесс возврата товаров, которые были признаны некачественными. Ведомство начало получать большое количество жалоб от россиян, которые утверждают, что некоторые маркетплейсы требуют с них деньги за отказ от бракованной продукции.

Онлайн-магазины утверждают, что из-за обратной отправки товаров, которые пришли в пункт выдачи заказов, они терпят накладные расходы. А потому с покупателей нужно взимать за это небольшую плату.

Однако специалисты не согласились с этим и обратились в суд. И суд встал на сторону потребителей. Служители Фемиды заявили, что товары, которые являются некачественными, должны возвращаться обратно на склад за счет интернет-магазина, но никак не за счет покупателя. И на иные действия теперь будет наложен полный запрет.

Вместе с тем эксперты подчеркнули, что если товар является качественным, но покупатель от него отказался, например футболка не подошла по цвету или размеру, то маркетплейс вполне может установить за доставку такой продукции обратно на склад определенную дополнительную плату.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)