2024-01-21T05:30:03+10:00 2024-01-21T05:30:03+10:00

С 22 января – полный запрет. Новое правило вводится для всех, у кого в квартире есть счетчики

Соблюдать такое условие необходимо будет неукоснительно

21 января 2024, 05:30

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | С 22 января – полный запрет. Новое правило вводится для всех, у кого в квартире есть счетчики

Собственникам квартир, где установлены счетчики коммунальных услуг, рассказали о новом правиле. В ближайшее время владельцы квартир смогут ссылаться на решение суда высшей инстанции. И на определенные действия со стороны коммунальщиков будет наложен полный запрет. Об этом рассказала юрист Ирина Сивакова, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, новые условия возникли для всех собственников квартир, где есть счетчики, после важных решений Верховного суда. Высшая инстанция утвердила несколько вердиктов. И теперь они будут защищать собственников в самых разных ситуациях.

Например, уже в ближайшее время россиян нельзя будет наказывать за повреждение пломбы на счетчике, но только в том случае, если не удалось доказать неисправность самого прибора учета. В подобной ситуации оказалась владелица квартиры, которая получила счет на 102 тысячи рублей от газовой компании.

Коммунальщики заявили, что в ходе недавней проверки счетчиков в квартире нашли скол на одной из пломб. В результате прибор сразу же признали неработающим, а для квартиры запустили процедуру перерасчета услуги. Отсюда и появилась сумма, которую потребовали оплатить как долг. Но суд занял сторону владелицы жилья, заявив, что счетчик работал исправно, а если не доказано обратное, на штрафы для жильцов будет наложен полный запрет.

Кроме того, теперь ресурсные организации не смогут брать дополнительную плату с собственников в том случае, если срок действия счетчика уже истек. Подобный случай произошел в одном из домов сразу с несколькими квартирами. Долг за воду составил сразу несколько тысяч рублей. Но в ходе разбирательства выяснилось, что счет был выставлен спустя год после выявления проблемы с счетчиком. Такое действие коммунальщиков признали незаконным, и это правило будет работать отныне по всей России.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)