2024-01-26T06:00:45+10:00 2024-01-26T06:00:45+10:00

За отопление в квартире с 27 января платить не нужно. Пенсионерам объявили о важном изменении

Пожилым сказали, как все сделать правильно в этом случае

26 января 2024, 06:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | За отопление в квартире с 27 января платить не нужно. Пенсионерам объявили о важном изменении

Пенсионерам рассказали о возможности не платить за отопление в своей квартире уже в ближайшее время, то есть с 27 января. Сэкономить на этом направлении смогут многие пожилые собственники жилья. Но придется все оформить в правильном варианте. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, важное изменение для пенсионеров пришло вместе с аномальными морозами, которые установились во многих российских регионах в этом году. Из-за сильного похолодания начали случаться коммунальные аварии, в результате которых в квартирах стало холоднее обычного. И это приводит к ситуации, когда за отопление платить людям не нужно.

«Существуют четкие нормативы, по которым можно освободить себя от необходимости оплаты отопления. Так, в квартире должно быть не холоднее 18 градусов тепла, причем снижение температуры не допускается в ночной период. А кроме того, не должно быть и сильно жарко, допустимое превышение составляет всего четыре градуса, так что, если коммунальщики сильно топят, тоже можно и нужно жаловаться», – отметила Киреева.

Если установленные температуры в квартире не соблюдаются, граждане могут подать заявление на перерасчет. То есть в подобной ситуации будущие платежки придут с минусом, и платить за отопление будет не нужно. А помимо этого, пенсионеры могут рассчитывать на выплату штрафа со стороны коммунальщиков и неустоек, которые рассматриваются как моральный ущерб.

«Если перебои с отоплением возникают на протяжении 16 часов единовременно или более суток в течение месяца, это служит четким основанием для перерасчета. Заявление нужно подать в управляющую компанию, но важно замерить температуру термометром. Для этого на место должны приехать специалисты и составить по итогам проверки соответствующий акт», – добавила эксперт.

Перерасчет будут делать с даты составления акта, уточнила эксперт. Так что если сделать это сейчас, то приятный сюрприз будет ждать уже с 27 января.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)