2024-01-29T06:00:29+10:00 2024-01-29T06:00:29+10:00

И работающим, и неработающим. Пенсионеров обрадовали прибавкой в 2700 рублей с февраля

Новые деньги дадут всем, но с работающими будет нюанс

29 января 2024, 06:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | И работающим, и неработающим. Пенсионеров обрадовали прибавкой в 2700 рублей с февраля

Российских пенсионеров обрадовали прибавкой к пенсии, которую можно будет получить уже с февраля, если подать заявление сейчас. Ее размер теперь составляет около 2700 рублей, и получить ее смогут даже работающие, но с одним ограничением. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о специальной доплате, рассчитывать на которую смогут пенсионеры, у которых есть родственники или близкие люди в одной квартире. В данном случае необходимо доказать, что такой человек находится на содержании у получателя пенсии. Тогда к основной ежемесячной выплате смогут оформить прибавку в несколько тысяч рублей.

«Обычно доплата к пенсии в таком случае оформляется на детей пенсионеров. Это может быть как несовершеннолетний ребенок, так и до 23 лет. Но во втором случае придется получить справку из вуза об очной форме обучения. При этом в последнее время суды принимали решения, что такую прибавку могут обеспечить для пенсионеров и другие люди», – отметил эксперт.

Так, доплату начали назначать за других родственников пенсионеров: братьев, сестер и родителей. Важно, чтобы они были признаны нетрудоспособными и зависели от материального обеспечения пожилого человека. А в некоторых случаях прибавку можно будет получить и за супруга или супругу, которые тоже являются пенсионерами, но все их деньги уходят на другие расходы, например на лекарства.

Чтобы получить такую прибавку, по словам Власова, необходимо подать заявление в Социальный фонд. Если сделать это до конца января, то дополнительные деньги плюсом к пенсии назначат уже с февраля. И за одного человека на содержании будут доплачивать по 2700 рублей, это новый размер после январской индексации.

Причем рассчитывать на доплату могут и работающие пенсионеры. Только для них объем прибавки будет на уровне того года, когда они еще числились неработающими.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)