2024-02-01T04:30:18+10:00 2024-02-01T04:30:18+10:00

С 1 февраля начнут лишать прав даже трезвых водителей: ГИБДД будет задавать один вопрос

Всех, кто ответит именно так, гарантированно лишат прав

1 февраля 2024, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | С 1 февраля начнут лишать прав даже трезвых водителей: ГИБДД будет задавать один вопрос

Автомобилистам рассказали о проверке на дорогах, по итогам которой лишать прав будут даже трезвых водителей. Сотрудники полиции планируют задавать находящимся за рулем гражданам один простой вопрос. И определенный ответ приведет к гарантированному лишению удостоверения, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказали специалисты, новые проверки транспорта стартуют во многих российских регионах уже с 1 февраля. В начале финального зимнего месяца автоинспекторы планируют выходить на дежурство в максимальном составе. А на некоторых участках трасс, где обычно происходит больше всего ДТП, останавливать будут почти все машины в потоке.

При этом основной целью поиска инспекторов будут граждане, которые садятся за руль после употребления спиртных напитков. Хотя по итогам рейдов остаться без прав могут даже те водители, которые ничего горячительного не пили. Дело в том, что во время остановки транспорта специалисты будут оценивать внешний вид автомобилиста в комплексе: как человек себя ведет, как выглядит, что говорит.

И если у патрульного возникнут сомнения в адекватности водителя, ему предложат пройти освидетельствование на алкоголь. То есть автомобилисту прямо зададут один вопрос: согласен ли он на прохождение такой процедуры. И если гражданин ответит «нет», а потом подтвердит это письменно в протоколе, его уже гарантированно лишат прав на срок от полутора до двух лет, а также оштрафуют на 30 тысяч рублей.

Эксперты подтвердили, что среди лишенных прав по «пьяной» статье больше половины приходится как раз на таких отказников. К примеру, в столице из 307 выписанных протоколов 165 составили те, по которым водители отказались проверяться на алкоголь. Так что автомобилистам советуют хорошо подумать, прежде чем отвечать так инспектору.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)