2024-02-02T06:00:28+10:00 2024-02-02T06:00:28+10:00

Всех, у кого есть банковский вклад или кредит, ждет сюрприз с 3 февраля

С новыми условиями столкнется каждый владелец такого продукта

2 февраля 2024, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Всех, у кого есть банковский вклад или кредит, ждет сюрприз с 3 февраля

Россиянам, у которых есть кредит или вклад в банке, рассказали об изменившихся условиях. Новый сюрприз ожидает каждого владельца такого продукта уже с 3 февраля. И произошло это за счет изменений в законодательстве и не только. Об этом рассказал юрист Максим Иванов, сообщает PRIMPRESS.

Так, в первую очередь в феврале изменились условия для всех вкладчиков. Теперь обладетелей депозитов в банке будут предупреждать о том, что у них заканчивается срок вклада. Соответствующее изменение прописано в федеральном законе, и теперь оно вступило в силу.

«Раньше банки тоже могли уведомлять клиентов о грядущем окончании срока у вклада, но делали это неохотно и избирательно. Это можно понять, потому что обычно вклад пролонгируется автоматически, причем по не самой выгодной для клиента ставке. А если человек будет знать, что вклад скоро заканчивается, он может забрать деньги и отнести их в другой банк», – объяснил Иванов.

Теперь же, по его словам, вкладчики начнут получать такое предупреждение минимум за пять дней до окончания срока депозита. Сообщение будет поступать по тому каналу, который был прописан в договоре.

Также с февраля сюрприз ждет и всех, у кого оформлен кредит. Изменение коснется тех ситуаций, когда требуется закрыть кредит досрочно. Обычно в таком случае граждане требуют от банка вернуть ту часть страховой премии, которая оказалась невостребованной. Однако финансовые учреждения часто отказывают в этом клиентам.

Недавно же было принято новое решение суда на этот счет. Один из россиян потребовал вернуть себе остаток страховой премии после погашения кредита, но компания отказалась это делать, заявив, что договор был заключен не из-за кредита, а просто так. Но в кассации решили иначе и встали на сторону заемщика. Иск был удовлетворен, а это значит, что требовать такое отныне смогут и все остальные граждане.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)