2024-02-05T05:00:55+10:00 2024-02-05T05:00:55+10:00

«Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям

Тревогу бьют даже юристы, которые требуют изменения

5 февраля 2024, 05:00

Фото: ГИБДД
Фото: ГИБДД | «Это уже реально беспредел»: ГИБДД предъявляет новое требование к водителям

Российские водители рассказали о новом наказании, которое стало им поступать со стороны автоинспекции. Сами автомобилисты считают такую санкцию «реальным беспределом». А юристы в этой ситуации только разводят руками и считают, что нужны изменения в законодательстве, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, речь идет о новых денежных штрафах, которые стали приходить автовладельцам. Финансовые санкции поступают теперь тем водителям, которые просто держат телефон, будучи за рулем, причем даже не используя его для разговора.

Если раньше автомобилистов начали штрафовать за разговоры по телефону за рулем без гарнитуры, и это было справедливо, то теперь со стороны водителей пошло серьезное возмущение. Ведь смартфоны зачастую используют в качестве навигатора. А стоит только взять устройство в руки, чтобы скорректировать настройки, владельцу авто может поступить штраф.

Размер такого взыскания составляет 1500 рублей, причем протокол выписывается по той же статье Административного кодекса, что и использование телефона без специальной гарнитуры. Нарушителей отслеживают камеры фиксации, которые в крупных городах установлены почти на всех основных трассах. А в ГИБДД подтвердили, что такие штрафы законны и лучше не оставлять их без оплаты.

Тем временем сами водители посчитали подобные письма счастья, которые получают многие автовладельцы, настоящим беспределом. А юрист Сергей Смирнов подчеркнул, что действующие правила можно трактовать в пользу любой из двух сторон, поэтому необходимо внесение уточняющих поправок в законодательство.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)