2024-02-05T07:00:03+10:00 2024-02-05T07:00:03+10:00

И работающим, и неработающим. Объявлена дата рекордного повышения пенсий

Такую прибавку будут начислять вне зависимости от трудоустройства

5 февраля 2024, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | И работающим, и неработающим. Объявлена дата рекордного повышения пенсий

Пенсионерам рассказали о новой прибавке, которая будет начислена и неработающим, и работающим гражданам. В итоге размер пенсии вырастет до рекордного уровня. И дата такого увеличения выплат уже объявлена властями. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, приятный сюрприз ожидает тех граждан, которые получают социальные пенсии и пенсии по государственному обеспечению. В первую очередь это будут выплаты по старости, новая индексация ждет их уже в апреле. Причем в этом году размер индексации составит 7,4 процента, однако в последующие годы прибавка будет гораздо больше.

Такие пенсии, по словам эксперта, будут повышать в соответствии с уровнем роста прожиточного минимума. И в проекте бюджета фонда на следуюшие два года уже заложены проценты индексаций для данных выплат. Так, в следующем году соцпенсии должны повысить на 9,5 процента, а год спустя рост составит уже 10,3 процента.

«Это будет максимальная индексация за последние годы. Ведь до этого социальные пенсии увеличивали всего на несколько процентов, не считая экстраординарного 2022 года. Порой прибавка составляла даже меньше двух процентов, а именно 1,7», – добавил Власов.

В итоге средний размер таких пенсий через два года должен составить почти 15 тысяч рублей. И это будет рекордный для них уровень за всю современную пенсионную систему нашей страны. Причем в данном случае индексация будет начисляться даже работающим гражданам, исключений делать не будут.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)