2024-02-07T07:00:25+10:00 2024-02-07T07:00:25+10:00

Из пенсии вычтут 5326 рублей в феврале. Пенсионеров предупредили о важном изменении

Для пожилых граждан будут действовать новые размеры взысканий

7 февраля 2024, 07:00

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Из пенсии вычтут 5326 рублей в феврале. Пенсионеров предупредили о важном изменении

Пенсионеров предупредили о новых суммах, которые смогут вычитать из пенсии по запросу от судебных приставов. С этого года показатели стали совершенно другими, поскольку изменились некоторые условия. И многие могут столкнуться с такими взысканиями уже в феврале, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, новый прожиточный минимум, который начал действовать с января, вносит коррективы в процесс вычитания денег из пенсий россиян. Пенсии, так же как и зарплаты, относятся к тем видам выплат, которые не защищены от взыскания. А потому, если у пожилого человека имеются непогашенные задолженности, приставы смогут подать запрос на списание определенной суммы из пенсии.

При этом, как отмечают юристы, пожилые граждане могут защитить свой доход от необоснованных списаний. Пенсионеры могут подать заявление, чтобы им сохранили минимальную сумму. Это будет прожиточный минимум на федеральном уровне. И с этого года данный показатель составляет 16 844 рубля.

Однако если в регионе проживания человека минимум для пенсионеров выше, приставы должны будут отталкиваться именно от него в процессе взыскания долгов из пенсии. Например, в Сахалинской области этот показатель для получателей пенсии теперь составляет 18 074 рубля. А средний размер пенсии, по данным Социального фонда, с января после индексации вырос до 23 400 рублей.

Соответственно, из пенсии могут вычесть лишь 5326 рублей, но не более. И многие могут столкнуться с таким изменением уже в феврале, если появится исполнительное производство о взыскании долгов.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)