16 февраля во Владивостоке в штабе общественной поддержки состоялось заседание межнационального клуба «Диалог» Ассамблеи народов Приморского края. Основной темой мероприятия стала «НКО и проблемы адаптации детей-мигрантов». Экспертами и приглашенными гостями форума стали ученые, представители миграционной службы и МВД, лидеры национально-культурных, религиозных и иных некоммерческих организаций Приморья, которые осуществляют деятельность в сфере межнациональных и межконфессиональных отношений, а также педагоги, воспитатели детских садов и общественники.
В рамках мероприятия с приветственным словом выступил доверенное лицо президента России Владимира Путина, главный врач клинической больницы № 1 Андрей Попов. Эксперт считает, что современным детям необходима помощь в понимании сверстников других национальностей.
«В нашей многонациональной стране огромное внимание уделяется дружбе и взаимопониманию народов. Для тех из нас, кто вырос в СССР, это очевидно, но современным детям нужно помогать понимать друг друга. В России по поручению президента начали разрабатывать меры по социальной, культурной и языковой адаптации детей мигрантов для обучения в российских образовательных организациях. Уверен, что мы в Приморье будем действовать сообща, и НКО в стороне не останутся», – заявил он.
По данным статистики, в Приморском крае проживает около 38 тыс. 463 официально зарегистрированных мигрантов. При этом 14 тыс. человек являются гражданами Узбекистана, 4 тыс. 15 – граждане КНР, около 3 тыс. человек прибыли из Киргизии, 1 тыс. 805 человек – из Таджикистана. Только за 11 месяцев 2023 года на территории Приморского края российское гражданство приобрели 3 тыс. 230 человек.
Большое количество мигрантов приезжают на территорию края вместе со своими семьями и детьми. Однако установить точное число детей, проживающих в регионе, затруднительно, так как родители не спешат их регистрировать. По словам заместителя начальника отдела разрешительно-визовой работы Управления по вопросам миграции УМВД России по Приморскому краю Татьяны Пятиной, данная тенденция связана с тем, что до недавнего времени закон не позволял присваивать детям мигрантов российское гражданство.
Помимо проблем с юридическим статусом детей мигрантов и документами, существуют также и сложности в освоении ими русского языка, что впоследствии сказывается на обучении. Представитель министерства образования Наталья Воронина утверждает, что, несмотря на активную вовлеченность детей в учебный процесс, уровень их знаний ниже, чем у русскоговорящих учеников.
Однако, по мнению доцента, заведующей кафедрой русского языка как иностранного Восточного института – Школы региональных и международных исследований ДВФУ, кандидата педагогических наук Лилианы Вороновой, требовать от учителей всецелой адаптации детей мигрантов в школе неправильно.
«Задача учителей русского языка – обучать грамотности в пределах школьной программы. Но детей мигрантов необходимо интегрировать в правовое и культурное поле, и средство этой интеграции – русский язык. Давать детям такие знания должны педагоги, специально обученные по программе «Русский язык как иностранный», – считает она.
В данном случае помочь детям интегрироваться в общество и культурный слой могут помочь НКО.
«Мне кажется, что именно НКО должны быть вовлечены в процессы адаптации детей мигрантов. Общими усилиями мы можем помочь им понять, принять и полюбить русский язык и русскую культуру», – уверена председатель Ассамблеи народов Приморского края Татьяна Табунщикова.
Президент России Владимир Путин неоднократно подчеркивал, что добрые и искренние отношения между народами формировались России на протяжении многих веков.
«Приоритетное внимание нужно уделять вопросам гражданского мира, стабильности и согласия», – подчеркивал президент.