2024-02-19T05:00:29+10:00 2024-02-19T05:00:29+10:00

Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с отоплением, ждет большой сюрприз с 20 февраля

Оплачивать все расходы теперь будут коммунальщики

19 февраля 2024, 05:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Указ подписан. Всех, у кого есть квартира с отоплением, ждет большой сюрприз с 20 февраля

Россиянам, у которых в квартире есть отопление, рассказали о новом сюрпризе. Собственники такого жилья теперь смогут требовать компенсацию от коммунальщиков в полном объеме. И решение об этом принято самыми высокими судами, то есть подписан соответствующий указ, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказала юрист Ирина Сивакова, изменение касается ситуаций, когда в квартире происходит прорыв батареи или трубы с отоплением. С подобным сталкивались многие собственники, и в этом случае сразу же встает вопрос о том, кто будет оплачивать материальный ущерб соседям и самим владельцам жилья.

По словам эксперта, в последнее время суды различных инстанций начали принимать на этот счет неожиданные решения. Служители Фемиды выносят вердикт о том, что оплачивать всю сумму теперь должны управляющие компании. В частности, такое решение было принято после рассмотрения дела одного из собственников квартир.

В квартире прорвало трубу отопления, в результате ущерб составил 300 тысяч рублей. Мужчина подал в суд на коммунальщиков, чтобы они возместили весь этот ущерб. Поначалу суды отказывали в этом иске, но в итоге встали на сторону владельца квартиры.

В суде установили, что собственник сам заменил радиаторы в квартире, но без участия управляющей компании сделать это было бы невозможно. Это значит, что коммунальщики знали о такой ситуации, а потому они признаются виновниками произошедшей аварии. И подобный же исход ждет все другие аналогичные инциденты. Соответственно, данное правило будет актуально для граждан уже с 20 февраля.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)