2024-02-20T06:00:34+10:00 2024-02-20T06:00:34+10:00

«Теперь полный запрет». Новое правило вводится для всех, кто живет в квартире или доме

Придется просить разрешение у соседей

20 февраля 2024, 06:00

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Теперь полный запрет». Новое правило вводится для всех, кто живет в квартире или доме

Живущим в квартирах или больших домах гражданам рассказали о новом запрете. Условия поменялись после того, как важное решение на этот счет принял Верховный суд. Так что теперь собственникам придется заручаться поддержкой соседей, прежде чем совершить одно действие, сообщает PRIMPRESS.

Как рассказал юрист Максим Иванов, речь идет о ситуации, когда в квартире необходимо установить кондиционер. Этим вопросом совсем скоро будут задаваться многие владельцы квартир в нашей стране. Ведь с приходом теплого сезона объемы продаж охлаждающих устройств будут расти, как и потребность в них среди граждан.

Однако теперь собственникам жилья в этом вопросе придется придерживаться нового правила. Ведь не так давно четкий вердикт на этот счет вынес суд высшей инстанции. До Верховного суда дошел спор между управляющей компании и владельцем одной из квартир, который установил у себя дома кондиционер.

Отмечается, что коммунальщиков возмутил тот факт, что охлаждающее устройство якобы нарушило целостность фасада многоквартирного дома. А поскольку эта часть конструкции является общедомовым имуществом, кондиционер потребовали убрать. Тем более что его установку собственник никак не согласовывал с управляйкой.

В итоге дело прошло несколько инстанций с разными решениями, но когда все должно до ВС РФ, вышло постановление, что у владельцев квартир в этом вопросе есть четкие права и обязанности. Устанавливать кондиционер можно, но только в том случае, если аппарат не затрагивает общее имущество.

Кроме того, такую процедуру нужно подтвердить на общем собрании жильцов как минимум 75% соседей. Иначе на установку устройства теперь будет наложен полный запрет.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)