2024-03-04T07:00:11+10:00 2024-03-04T07:00:11+10:00

За отопление и горячую воду с 5 марта платить не нужно. Пенсионеров ждет долгожданный сюрприз

Для граждан значительно упростили этот процесс

4 марта 2024, 07:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | За отопление и горячую воду с 5 марта платить не нужно. Пенсионеров ждет долгожданный сюрприз

Пенсионерам рассказали о долгожданном сюрпризе, который пройдет по линии услуг ЖКХ. Пожилые люди смогут перестать платить за некоторые услуги, например за горячую воду и отопление. А произойдет это для многих уже с 5 марта. Об этом рассказала пенсионный эксперт Анастасия Киреева, сообщает PRIMPRESS.

По ее словам, получатели пенсий смогут освободить себя от необходимости оплаты коммунальных услуг в любом российском регионе. Для этого должны совпасть определенные условия в квартире или доме. Причем такое часто случается во многих многоквартирных домах.

«За услугу ЖКХ можно не платить в той ситуации, если она оказывается некачественно. Например, одной из самых дорогих строчек в квитанциях является отопление. Но если в квартире недостаточно тепло или даже холодно, это необходимо зафиксировать самому или специалистам. Тогда ресурсная организация обязана будет произвести перерасчет», – отметила Киреева.

Также сэкономить на отоплении помогут счетчики тепловой энергии. Установить такой можно прямо в квартире, а если эксперты откажутся это делать для собственника, за отопление можно будет вообще не платить. Об этом ранее заявлял Конституционный суд.

Что касается горячей воды, от ее оплаты тоже могут освободить себя пожилые граждане, если с водой что-то не так. Например, если из крана течет жижа непонятного цвета, то есть не такого, как принято по нормативу. Или если вместо горячей воды в квартиру подается холодная. В таком случае тоже необходимо будет подать заявление в управляющую компанию, чтобы цифры в квитанции снизили.

При этом условия для освобождения от платы, по словам эксперта, для россиян значительно упростили. Как заявил Верховный суд, теперь доказательством некачественно оказанной услуги могут служить фото и видео, сделанные владельцем квартиры лично. А помимо перерасчета, можно будет еще и требовать компенсацию морального ущерба.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)