2024-03-06T05:30:30+10:00 2024-03-06T05:30:30+10:00

«Не берите даже для блинов»: Росконтроль назвал марки молока, которые лучше не брать

В черный список они попали по разным причинам

6 марта 2024, 05:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Не берите даже для блинов»: Росконтроль назвал марки молока, которые лучше не брать

Гражданам рассказали о молоке, которое не стоит покупать даже для приготовления блинов. Черный список такой продукции озвучили эксперты Росконтроля. И в антирейтинг различные бренды попали по самым разным причинам, сообщает PRIMPRESS.

По словам специалистов, молоко стабильно входит в список социально значимых продуктов, но в отдельные периоды времени его актуальность становится выше. Так, уже на следующей неделе будет отмечаться Масленица, а до этого праздника большинство россиян будут печь блины.

Молоко же наряду со сливочным маслом и мукой является главным ингредиентом основного блюда Масленой недели. Некоторые потребители полагают, что для приготовления блинов сгодится даже самое простое молоко, причем необязательно свежее. Но некоторые образцы, как оказалось, лучше не покупать даже в таких целях.

Как рассказали в Росконтроле, специалисты проанализировали в лаборатории сразу 50 различных марок молока. Продукт закупали в популярных торговых сетях и на рынках. А в качестве критериев оценки использовали сразу несколько показателей.

В итоге эксперты составили топ-5 лучшего молока, представленного на рынке, и худшего. На первое место поставили молоко «Экомилк», в котором нет анбитиотиков, консервантов, а органолептические показатели на самом высоком уровне. Также лучшими признали бренды «Простоквашино», «Вкуснотеево», «Село Зеленое» и «Молоко нашей дойки». Все это молоко по итогам анализа было признано качественным, натуральным и не содержащим растительного жира.

В черном списке организации тоже оказалось пять марок. В молоке «36 копеек» эксперты нашли фитостерины, это значит, что туда добавили немолочные жиры, что является признаком фальсификата. В молоке «Маруся» обнаружили бактерии группы кишечной палочки, а в молоке «Авида» – общую обсемененность мезофильной микрофлорой, которая превышает норму в четыре раза. Из-за этого же забраковали марку «Каждый день», а бренд «Честное коровье молоко», по мнению Росконтроля, вообще нельзя назвать настоящим коровьим молоком из-за наличия там растительных жиров.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)