2024-03-12T07:00:43+10:00 2024-03-12T07:00:43+10:00

Теперь это будет запрещено. Пенсионеров, у которых есть дети или внуки, ждет сюрприз с 13 марта

Пожилым сказали, чего точно нельзя будет делать

12 марта 2024, 07:00

Фото: mos.ru
Фото: mos.ru | Теперь это будет запрещено. Пенсионеров, у которых есть дети или внуки, ждет сюрприз с 13 марта

Пенсионерам рассказали о новой опасности, которая затронет тех, у кого есть близкие родственники различного возраста. В ближайшее время таким пожилым людям придется ограничивать себя в одном моменте. И делать это необходимо будет для собственной защиты. Об этом рассказал пенсионный эксперт Сергей Власов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, речь идет о новой схеме обмана, которую начали применять злоумышленники в отношении пожилых граждан. В качестве своих мишеней они выбирают в основном тех пенсионеров, у которых есть дети или внуки, то есть ближайшие родственники. И действовать аферисты стали еще более изощренно, нежели раньше.

«Если раньше мошенники могли просто звонить пенсионерам от лица их родственников, то теперь в трубке раздается уже настоящий голос сына или внука. Сам голос злоумышленники подделывают с помощью современных технологий, помогают либо нейросети, либо программы, которые синтезируют голос почти любого человека», – рассказал Власов.

Для того чтобы сымитировать голос родственника, злоумышленники прибегают еще к одной хитрости. Сначала они получают образец голоса, а для этого они пытаются разговорить человека по телефону. Для воссоздания голоса достаточно буквально нескольких минут записи. Именно поэтому разговаривать с неизвестными по телефону вообще не рекомендуется.

«Важно запомнить, что если вам звонят с запросами, которые похожи на мошеннические, лучше не вступать в диалог. Пара сказанных фраз вряд ли навредит, за счет них мошенники не смогут подделать ваш голос. Но нужно ввести полный запрет на длительные беседы, реакции и подробный разговор, когда человек отвечает на много вопросов подряд», – отметил эксперт.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)