Банк России обновил методические рекомендации для банков по предупреждению клиентов о рисках хищений собственных и кредитных денег злоумышленниками, а также последствиях вовлечения в деятельность по выводу и обналичиванию похищенных денег (дропперство).
Документ расширяет перечень каналов и мероприятий, которые сотрудникам банков следует использовать при информировании людей.
«Регулятор рекомендует банкам разработать сценарии для бесед сотрудников с клиентами при возникновении подозрений, что человек находится под влиянием мошенников и может лишиться денег. Кроме того, банкам рекомендовано предоставлять клиентам сервисы по определению подозрительных звонков и антивирусные программы, в том числе встроенные в мобильные приложения кредитных организаций, которые помогут уберечь граждан от хищений», – пояснили в ЦБ.
Методические рекомендации начнут действовать с 25 июля 2024 г. К этому времени банки должны будут подготовиться к исполнению рекомендаций.
В 2023 г. банки предотвратили мошеннические хищения на 5,8 трлн руб. Тем не менее мошенники провели 1,17 млн успешных операций и украли 15,8 млрд руб. Количество хищений выросло на 33% по сравнению с 2022 г., потери клиентов банков увеличились на 11,5%.
В феврале на форуме «Кибербезопасность в финансах» глава ЦБ Эльвира Набиуллина предрекла увеличение числа кибератак на финансовые организации и призвала менять менталитет и подходы к информационной безопасности, с тем чтобы меньше клиентов банков страдали от кибермошенников.
По ее словам, одной из главных задач должна стать борьба с кредитным мошенничеством. Каждый четвертый украденный мошенниками рубль является заемным. «Мы видим, что люди все чаще и чаще берут миллионные кредиты и отдают их мошенникам. По нашей статистике, каждый четвертый рубль, похищенный из банка, – это заемные средства», – поясняла Набиуллина.