2024-04-04T04:30:45+10:00 2024-04-04T04:30:45+10:00

«Теперь запрещено». Всех, кто покупает на Wildberries и Ozon, ждет новое правило с 5 апреля

Покупатели столкнутся с неожиданным поворотом

4 апреля 2024, 04:30

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Теперь запрещено». Всех, кто покупает на Wildberries и Ozon, ждет новое правило с 5 апреля

Покупателям популярных интернет-магазинов рассказали о новом правиле, которое заработает уже с 5 апреля. Соблюдать такое правило придется как продавцам, так и клиентам маркетплейсов. А отходить от данной меры теперь будет запрещено. Об этом рассказал юрист Максим Иванов, сообщает PRIMPRESS.

По его словам, новые условия в ближайшее время затронут все без исключения онлайн-площадки, в том числе и такие крупные, как Wildberries и Ozon, где заказывает товары большинство россиян. Теперь маркетплейсам будет запрещено отказывать покупателям в продаже товара по той цене, которая была указана на момент оформления заказа.

Соответствующий прецедент уже был создан, а сейчас его подтвердили еще одним вердиктом Верховного суда. Служители Фемиды рассмотрели ситуацию, которая возникла у одного из россиян. Мужчина оформил заказ в одном из интернет-магазинов и приобрел там бытовую технику. Стоимость гаджетов изначально была очень высокой, но сайт предложил клиенту всего 26 тысяч рублей за 8 позиций, так что мужчина сразу же оплатил всю сумму и сделал заказ.

Однако через некоторое время площадка отменила заказ, уточнив, что цена снизилась из-за технического сбоя. Деньги мужчине вернули, но он обратился в суд, решив, что продавец был обязан выполнить свои изначальные обязательства. Несколько судов ответили отказом, в том числе кассация и апелляция. Но когда дело дошло до ВС РФ, ситуация повернулась иначе.

Высшая инстанция заявила, что цены на сайте или в приложении маркетплейса являются публичной офертой, а если человек оплачивает товары, речь идет о заключенном договоре, нарушать который попросту нельзя. Так что теперь онлайн-магазинам будет запрещено отказывать покупателям в продаже товаров по указанным ценам.

 

Новости партнеров

Новости (Главное в России)