Поджог судна Yeruslan во Владивостоке останется безнаказанным

Полиция не может возбудить уголовное дело без заявления собственника, который находится в федеральном розыске
3 февраля 2017, 12:52

Фото: ГУ МЧС России
Фото: ГУ МЧС России | Поджог судна Yeruslan во Владивостоке останется безнаказанным

Парадокс, но тонущее в Амурском заливе судно Yeruslan никто спасать не собирается, как и искать виновника его поджога. За ним издалека наблюдают полицейские и спасатели, но никаких мер по спасению не предпринимают, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на DV.KP.ru.

Сообщение о пожаре на брошенном судне два дня назад нам прислали читатели. Yeruslan уже больше двух лет стоит в акватории Амурского залива. Он принадлежит компании Claner Shipping Ltd., Hong Kong, China (Юго-Восточная Азия).

Судно давно покинул экипаж. Yeruslan стоял в заливе, и огню с него перекидываться некуда. При этом пожарные машины по тонкому льду до него добраться не могут, на судне из-за льда тоже не подойти. Вероятно, поэтому соответствующие службы приняли решение просто наблюдать за пожаром.

Кто виноват в происходящем, до сих пор не ясно. Очевидцы сняли на видео мародеров, которые распиливали судно на металлолом. В кадр попал старый седан, который торопливо уезжал оттуда с прицепленным сзади большим куском борта. Есть предположение, что пожар начался из-за искр, которые возникли при работе «металлистов».

Напомним, что многострадальный Yeruslan много лет назад продали японской компании. По данным Федеральной службы судебных приставов, его владельцы задолжали экипажу 200,6 тысячи долларов США и 298,7 тысячи рублей. За долги судно было арестовано и расположено в акватории Амурского залива на ответственное хранение капитана. На борту оставалось семь членов экипажа, но потом они ушли на работу в другие компании. В середине сентября 2016 года в отношении владельца и оператора Claner Shipping Ltd., Hong Kong, China Владислава Михчило Дальневосточное управление следственного управления СК на транспорте возбудило уголовное дело по статье 145,1 УК РФ («Невыплата заработной платы»). Сейчас он объявлен в розыск. По некоторым данным, он находится в Гонконге, по другим - где-то в Юго-Восточной Азии.

Как сообщили во Владивостокском линейном управлении МВД на транспорте, сотрудники полиции выявили несколько краж имущества с судна, доследственная проверка проводится, но собственник так и не обратился в правоохранительные органы с заявлением.

После пожара Yeruslan начал тонуть. У закованного во льдах судна заметно просела корма, и оно стало крениться. Мы попытались уточнить информацию в администрации морского порта. Но ведомство, которое ранее довольно оперативно делилось сведениями о ситуации, вдруг резко замолчало. На все вопросы журналистов пугливо отвечают: «Комментариев не даем». Впрочем, такое поведение вполне объяснимо, поскольку ответственность за дальнейшую судьбу судна лежит непосредственно на капитане морского порта Игоре Глухове.

Если судно затонет, то, по мнению защитников окружающей среды, экологии будет нанесен значительный ущерб.

- В Амурский залив попадут мазут, топливо, машинное масло. Также судно будет серьезной помехой для катеров и яхт. Пока оно на плаву, его проще вытащить на берег, чем потом поднимать со дна и устранять мазутные пятна, - заявила в сети «Фейсбук» активистка Алина Вазерова.

Местные жители пока бесстрашно ходят к Yeruslan, к которому сейчас приковано всеобщее внимание. Однако МЧС продолжает предупреждать, что такие прогулки опасны.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона