2024-06-06T17:12:11+10:00 2024-06-06T17:12:11+10:00

Путин послал ответный сигнал недружественной Японии

6 июня 2024, 17:12

Фото: KONKURENT
Фото: KONKURENT | Путин послал ответный сигнал недружественной Японии

Россия может вернуться к диалогу по мирному договору, если Япония перестанет посылать недружественные сигналы. Об этом сказал президент РФ Владимир Путин на встрече с руководителями международных информагентств, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.

«Мы видим ангажированность Японии сегодня в украинском кризисе. И сейчас нет условий для продолжения диалога между Россией и Японией по мирному договору. Мы не отказываемся от того, чтобы его возобновить, но только в случае создания необходимых условий, и прежде всего с японской стороны», – сказал Путин.

По его словам, основное препятствие для возобновления мирных переговоров – объявление Японии о том, что она присоединяется к попыткам добиться стратегического поражения России.

«Вы думаете, что мое гипотетическое желание посетить острова – это серьезнее, чем заявление правительства Японии о том, чтобы добиться стратегического поражения Российской Федерации?» – сказал Путин, комментируя высказывание представителя агентства «Киодо» о том, что посещение президентом РФ Курильских островов приведет к проблемам в решении вопросов, связанных с подготовкой мирного урегулирования.

11 января на встрече с предпринимателями Дальневосточного федерального округа в Хабаровске Путин пообещал посетить Курильские острова. «Надо развивать туристический кластер островов. Там очень интересно, говорят, не был ни разу, к сожалению, но обязательно приеду», – сказал он.

По итогам Второй мировой войны СССР и Япония не заключили мирный договор из-за спора о Южных Курилах. Документ остается неподписанным по сей день. В Токио считают, что РФ должна передать Японии четыре южных острова Курильской гряды (Итуруп, Кунашир, Шикотан, о-ва Хабомаи). Москва же признает декларацию СССР 1956 г., где говорится о возможности передачи двух островов (Хабомаи и Шикотана) после заключения мирного договора.

С марта 2022 г. Япония постепенно ограничивает торговлю с Россией. Так, введен запрет на экспорт в Россию предметов роскоши, включая автомобили класса люкс, дорогие алкогольные напитки, косметику, товары из кожи.

Кроме того, запрещено экспортировать в Россию высокотехнологичное оборудование для нефтепереработки, некоторые виды медицинских товаров, полупроводники, квантовые компьютеры и их компоненты, электронные микроскопы, атомно-силовые микроскопы, 3D-принтеры и расходные материалы к ним, оборудование для производства органических светодиодов, оборудование для производства микроэлектромеханических схем, оборудование для производства высокоэффективных солнечных батарей для водородного топлива и воспроизводимых видов энергии, вакуумных насосов, оборудование для охлаждения, предназначенное для крайне низких температур, материалы, осложняющие обнаружение электромагнитных волн и другое оборудование, летательные аппараты, игрушки.

В 2023 г. был введен запрет на экспорт в Россию бензиновых и дизельных автомобилей с объемом двигателя больше 1,9 литра, гибридных автомобилей, плагин-гибридных автомобилей, электромобилей. Также был введен запрет на импорт из России золота, станков, некоторых видов древесины, водки.

Новости партнеров

Новости (Главное в России)