2024-06-08T11:00:00+10:00 2024-06-08T11:00:00+10:00

Десять глобальных изменений, которые ждут Россию, по словам Владимира Путина

Глава государства высказал свои предложения в ходе пленарного заседания

8 июня 2024, 11:00

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru | Десять глобальных изменений, которые ждут Россию, по словам Владимира Путина

Десять глобальных структурных изменений – ровно столько обозначил президент Владимир Путин в ходе пленарного заседания на ПМЭФ-2024, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на KONKURENT.RU.

Первое: изменение структуры экспорта и импорта с учетом позиций, которые Россия стремится занять на мировых рынках. По словам главы государства, в период с 2020 по 2023 г. уровень торгового взаимодействия России с дружественными государствами заметно вырос. «Укрепляются наши отношения со странами Азии (рост 60%), Ближнего Востока (в два раза), Африки (69%) и Латинской Америки (42%)», – цитирует Путина официальный сайт Кремля. На долю этих государств к текущему моменту уже приходится около трех четвертей всего товарооборота РФ.

Отдельно Путин подчеркнул итоги результативной работы с партнерами по ЕврАзЭС. «В прошлом году совокупный ВВП стран союза вырос на 3,8%, а объем взаимной торговли – на 4,7%. Причем его структура качественно улучшилась, а именно подросли поставки готовой высокотехнологичной продукции. Именно такой – несырьевой неэнергетический экспорт из России – мы будем активно поддерживать», – отметил президент.

«На Восточном направлении – в Китай, в страны Азиатско-Тихоокеанского региона – основным проектом для нас является развитие так называемого Восточного полигона железных дорог. В апреле были утверждены параметры очередного, уже третьего по счету, этапа его модернизации. К 2030 г. провозная способность Восточного полигона железных дорог должна вырасти до 210 млн тонн, а к 2032 г. – до 270 млн», – отметил глава государства.

Кроме того, уже утверждены планы развития коридора на Азово-Черноморском направлении. Путин заявил и о намерениях продолжать активное развитие Северного морского пути. По его словам, в перспективе объем перевозок по нему может превысить 150 млн тонн.

«Особая роль в этой работе отводится руководителям наших северных субъектов Федерации. В этой связи сформируем в рамках Госсовета комиссию по развитию арктических регионов и Северному морскому пути», – подчеркнул глава государства. По сравнению с 2021 г. общий объем перевозок по международным транспортным коридорам через территорию России должен вырасти в полтора раза уже к 2030 г.

Отличные результаты Москва демонстрирует и в сфере международных платежей. В период с 2021 по 2023 г. доля рубля в расчетах за отечественный экспорт выросла почти в три раза, до 39%. Кроме того, в настоящий момент уже по линии БРИКС ведутся работы по формированию независимой платежной системы.

Второе: достижение нового качества и содержания экономического роста в РФ, изменение отраслевой структуры за счет активной политики экономики предложения.

«Мы поставили цель войти в четверку крупнейших экономик мира. Кстати, по некоторым данным, включая оценки Всемирного банка, буквально на той неделе Мировой банк произвел дополнительные расчеты и поставил Россию на четвертое место. Мы оказались впереди Японии», – уточнил президент, но призвал не останавливаться на достигнутом.

Решение поставленной задачи, по словам главы государства, «требует укрепления финансового, технологического, кадрового суверенитета, наращивания производственных мощностей и повышения конкурентоспособности российской продукции, причем и на внешних рынках, и на нашем собственном, внутреннем рынке».

«Результатом развития такой модели экономики предложения в том числе должно стать снижение уровня импорта до 17% ВВП к 2030 г.», – пояснил президент.

Третье: новое качество рынка труда. Сейчас в России наблюдается рекордно низкая безработица – в апреле она составила лишь 2,6%. «Еще 15–20 лет назад главный вопрос состоял в том, как найти работу, а сейчас – где найти кадры. В этих условиях важно перенастроить систему профессионального образования на запросы рынка труда, на подготовку современных, востребованных специалистов, создать возможности для работников, повышать свой профессиональный уровень в течение всей трудовой карьеры», – пояснил российский лидер.

Модернизацию материально-технической базы колледжей и техникумов для данной цели позволит провести федеральный проект «Профессионалитет». Путин обозначил следующую важную цель: подготовить порядка миллиона специалистов рабочих направлений для авиа- и судостроения, фармацевтики, электроники, а также оборонной и других отраслей вплоть до 2028 года.

Также в ближайшие десять лет в стране появятся 40 университетских кампусов, обладающих передовыми условиями и возможностями для учебы, научной деятельности, проживания и работы студентов. При этом президент обратил внимание на то, что важную роль для экономики играют не только молодые люди, но и работающие пенсионеры, их опыт и компетенции. Также президент предложил со следующего года возобновить индексацию пенсий работающим пенсионерам.

Четвертое: повышение эффективности экономики. По словам Путина, на фоне демографических вызовов и объективного дефицита кадров критически важно повысить производительность труда. В связи с этим необходимо всячески содействовать обновлению предприятий, помогать постепенно внедрять принципы автоматизации.

«Россия за короткий срок должна войти в топ-25 стран мира по плотности роботизации. Это означает установку более 100 тыс. роботов, причем их производство нужно ускоренно развивать в нашей стране на собственной технологической базе, и такая возможность, безусловно, у нас есть», – уточнил глава государства.

Пятое: цифровая платформенная революция. «В современных условиях производительность труда напрямую связана с цифровизацией, с использованием технологий искусственного интеллекта. К 2030 г. нам предстоит сформировать цифровые платформы во всех ключевых отраслях экономики и социальной сферы», – подчеркнул президент. Эти задачи будут решаться в рамках нового нацпроекта «Экономика данных».

В горизонте шести лет не менее 80% российских организаций должны перейти на отечественное программное обеспечение. Президент попросил правительство рассмотреть меры поддержки разработчиков, в частности определить уровень закупок компаний с госучастием у малых технологических компаний и стартапов. Ниже этого порога, по словам Путина, объем закупок опускаться не должен.

Президент также предложил ряд налоговых мер для поддержки IT-отрасли, включая введение повышенного коэффициента расходов на отечественные цифровые решения при расчете налога на прибыль, а также понижение ставки по налогу на прибыль до 5% для российских IT-компаний. По словам Путина, она будет действовать до 2030 года включительно.

Шестое: форсированное, опережающее насыщение отраслей экономики современными технологиями и инновациями. Это направление является одним из ключевых для России. «За шесть лет мы планируем войти в десятку мировых лидеров по объему научных исследований и разработок. Внутренние затраты на эти цели должны увеличиться не менее чем до 2% ВВП», – подчеркнул Путин.

Для реализации данного плана будет запущен ряд новых национальных проектов в сфере технологического суверенитета по таким ключевым направлениям, как средства производства и автоматизации, новые материалы, химия, перспективные космические сервисы, энергетические технологии и целый ряд других.

Седьмое: трансформация усиления роли малого и среднего бизнеса в развитии экономики. Путин положительно оценил темпы развития малого и среднего бизнеса. Сегодня в России насчитывается около 6,5 млн субъектов данной сферы. Быстро развиваются местные товарные знаки. Лишь за прошлый год на их регистрацию было подано более 143 тыс. заявок – в два раза больше, чем в доковидном 2019 г.

Путин отдельно отметил значительную роль маркетплейсов в развитии начинающего бизнеса. По словам президента, они формируют своего рода кровеносную систему доставки отечественной продукции, позволяют компаниям даже в отдаленных городах и поселках получать доступ к рынку всей России и Евразийского экономического союза.

Восьмое: раскрытие потенциала регионов России. Для этого уже в следующем году будут запущены новые национальные проекты и государственные программы по всестороннему развитию регионов. При этом планируется укреплять экономические возможности субъектов РФ.

«В этой связи, в том числе в правительстве, обсуждаются планы переноса головных структур наших крупнейших корпораций и госкомпаний в субъекты Федерации. Идея, безусловно, требует проработки, но заслуживает внимания и поддержки. Здесь есть позитивные примеры. Например, переезд компании «РусГидро» из Москвы в Красноярск», – заметил он. По его мнению, для мощного, долгосрочного развития регионов важно устранять ограничения в энергетике, в транспортной системе, строить и ремонтировать дороги, инженерные и коммунальные сети.

Путин рассказал и о новом решении жилищной проблемы для семей, которые живут или хотят приобрести жилье в малых городах или в регионах, где пока объем жилищного строительства недостаточен. «Здесь семьи с двумя детьми смогут воспользоваться семейной ипотекой под 6% – независимо от возраста детей. Единственное условие: чтобы хотя бы один ребенок в семье был несовершеннолетним на момент оформления ипотеки», – заявил президент. По его словам, такие же льготные условия ипотеки будут действовать во всех регионах России для каждой семьи, которая хочет построить свой дом.

Девятое: снижение бедности, сокращение неравенства, рост доходов российских семей. Главным инструментом в достижении данной цели Путин видит опережающий рост заработных плат: «Со следующего года будет установлено соотношение минимального размера оплаты труда с медианной зарплатой, которую получает большинство занятых в нашей экономике людей. В 2025 г. МРОТ составит 48% медианной зарплаты и таким образом он превысит 22 тыс. рублей в месяц, то есть вырастет еще примерно на 15%. Затем соотношение с медианной зарплатой будет увеличиваться, чтобы, как и договаривались, к 2030 г. МРОТ составлял не менее 35 тыс. руб. в месяц».

Десятое: повышение качества жизни российских семей. Данное направление работы президент считает «интегральным»: «Принципиальное значение здесь имеют все направления: поддержка рождаемости и многодетных семей, защита материнства и детства, повышение доступности системы долгосрочного ухода для пожилых людей и инвалидов, улучшение систем образования и здравоохранения, качество среды для жизни».

Новости партнеров

Новости (Общество)