2024-06-12T09:58:02+10:00 2024-06-12T09:58:02+10:00

В Примтеркомбанке рассказали о новых возможностях бизнеса в международной торговле

12 июня 2024, 09:58

Фото: фото: яндекс.карты
Фото: фото: яндекс.карты | В Примтеркомбанке рассказали о новых возможностях бизнеса в международной торговле

Приморский территориальный коммерческий банк – один из старейших банков нашей страны, созданный еще в СССР – во времена, когда «занимать» у коммерческих структур было не принято. В настоящее время Примтеркомбанк является партнером Китая и Белоруссии с универсальной бизнес-моделью, развивающий устойчивые деловые отношения с предприятиями малого и среднего бизнеса.

Топ-менеджеры банка рассказали об особенностях работы финансово-кредитной организации деловому еженедельнику «Конкурент».

Становление банковского дела Владивостока — как это было?

Рассказала Оксана Сима, председатель правления ООО «Примтеркомбанк».

— Оксана Анатольевна, с чего все начиналось?

— История создания и развития нашего банка связана с развитием кооперативного движения в СССР. С началом перестройки в 1985 г. Политбюро ЦК КПСС приняло решение развивать новые хозяйственные отношения в стране. Были организованы союзы кооператоров. В 1988 г. крупнейшим союзом кооператоров за Уралом был Союз кооператоров в Приморском крае, куда входили 30 кооперативов из Камчатской области, Магаданской области и Приморского края (до 3500 человек). 10 ноября 1988 г. Госбанком СССР был зарегистрирован первый в стране Приморский территориальный ко­оперативный банк. В конце 1980-х – начале 1990-х гг. в России началось осуществление реформ, связанных с переходом от плановой экономики к рыночной. Изменения в денежно-кредитной сфере были одними из наиболее значительных и быстрых среди других сфер экономики.

Советская банковская система, в состав которой входила система Государственного банка, система Стройбанка и Внешэкономбанка, была упразднена, и организовано шесть финансовых учреждений – Государственный банк, Промышленно-строительный банк, Банк внешнеэкономической деятельности, Агропромышленный банк, Банк жилищно-коммунального хозяйства и социального развития, Банк трудовых сбережений и кредитования населения. На Государственный банк СССР была возложена задача формирования комплексного кредитного плана и планов распределения финансовых ресурсов и кредитных вложений по всем советским банковским структурам.

Первый подобный сводный кредитный план был утвержден на 1988 г. Данный период характеризовался «борьбой банков» за право мобилизации финансовых, в том числе кредитных ресурсов, за установление более гибкой ключевой процентной ставки на централизованные ресурсы, за величину уставных фондов коммерческих банковских структур и т. д.

В марте 1989 г. были установлены порядок и условия перехода государственных специализированных банковских структур на самостоятельный хозяйственный расчет и самофинансирование. В 1988–1989 гг. на основании министерского капитала были сформированы коммерческие и кооперативные банковские структуры на базе законов о кооперации и о предприятии. В конце 1990 г. был утвержден закон «О Государственном банке СССР» и «О банках и банковской деятельности» (действует и сегодня), которые бы предопределили формат новых банковских структур.

Ранее банковская сфера играла во многом подчиненную роль в обслуживании народнохозяйственного плана, сейчас, в новых условиях, она заняла одно из ведущих мест: в настоящее время банковский сектор оказывает значительное влияние на хозяйственную конъюнктуру, состояние финансов государства, на сферу накопления и потребления, на торговый и платежный балансы. Банки имеют решающее значение в регулировании денежного оборота и формировании пропорций рынка товаров и услуг. Иными словами, банковский сектор экономики – это «кровеносная система, пронизывающая все народное хозяйство».

— То время было сложным, считается, что «занимать» у коммерческих структур тогда было не принято. А как происходило становление банковского дела Владивостока на самом деле?

— 26 мая 1988 г. принимается закон «О кооперации в СССР», в котором прямо говорилось, что «союзы (объединения) кооперативов имеют право создавать хозрасчетные отраслевые или территориальные кооперативные банки».

Союзы кооперативов получили право создавать хозрасчетные отраслевые и территориальные кооперативные банки. Кооперативные банки являлись разновидностью коммерческих банков и отличались прежде всего величиной уставного капитала, а также организовывались преимущественно для обслуживания кооперативов. Если коммерческий банк должен был иметь уставный фонд не менее 5 млн рублей, то кооперативный – 0,5 млн руб. При этом устав банка в обязательном порядке регистрировался в Государственном банке СССР.

Практически сразу после принятия закона начали создаваться новые банки. Число их стремительно росло.

— Непосредственно Приморский территориальный коммерческий банк как организация был зарегистрирован в каком году?

— В 1991 г. на основе Приморского территориального кооперативного банка был создан Приморский территориальный коммерческий банк, который является 21-м зарегистрированным банком в банковской системе Российской Федерации (лицензия № 21 от 06.12.1991 г.). Мы один из старейших банков нашей страны.

— Почти за четыре десятилетия деятельности у Примтеркомбанка, безусловно, накоплен огромный опыт. Расскажите, как этот опыт интегрирован в современную реальность?

— Мы партнерский банк. Универсальная бизнес-модель Примтеркомбанка базируется на создании устойчивых отношений и деловом сотрудничестве с предприятиями малого и среднего бизнеса в отраслях экономики, работу и специфику деятельности которых специалисты банка хорошо понимают. Это прежде всего оптовая и розничная торговля, ремонт автотранспортных средств, перевозка грузов, вылов рыбы, водных биоресурсов, переработка рыбопродуктов, производство продуктов питания, коммерческая недвижимость, строительство и арендный бизнес. Эти секторы ориентированы на ежедневный потребительский спрос и обеспечивают хорошие производственно-финансовые показатели.

— Какие финансовые инструменты созданы сегодня благодаря многолетней оценке экономической конъюнктуры и в чем их преимущества перед другими банками?

— ООО «Примтеркомбанк» является банком, предлагающим широкий спектр услуг как физическим, так и юридическим лицам. Клиентам нашего банка (юридическим и физическим лицам) мы предлагаем денежные переводы в Китайскую Народную Республику, Японию, Южную Корею, в том числе по системе SWIFT. Кроме того, банком созданы наиболее привлекательные условия для экспортеров – участников ВЭД.

На сегодняшний день в банке представлена широкая линейка депозитов для физических лиц на срок от 33 до 370 дней. Процентные ставки по депозитам находятся в диапазоне от 8% годовых по вкладам до 15% годовых. Для юридических лиц депозиты на срок от 2 дней до 370 дней. Сотрудники банка с удовольствием подберут для клиентов удобный вид депозита.

Для бизнеса мы предлагаем открытие и обслуживание счетов как в рублях, так и в китайских юанях и японских иенах, сопровождение ВЭД, торговый эквайринг, кредитные продукты, которые включают: инвестиционные кредиты, классические кредиты, овердрафты, возобновляемые / невозобновляемые кредитные линии, нестандартные кредитные решения, которые учитывают специфику бизнеса.

Для физических лиц мы предлагаем валютно-обменные операции, страховые продукты, ипотечное кредитование, кредитование на покупку автомобиля, кредиты на различные потребительские цели. При этом график гашения может быть аннуитетным, дифференцированным и индивидуальным с отсрочкой платежа.

— Расскажите о достижениях, успехах и перспективах развития банка?

— Главная стратегическая цель Примтеркомбанка – оставаться стабильным и надежным региональным банком. Для достижения стратегической цели банк ставит перед собой следующие задачи:

- увеличение размера собственных средств, обеспечивающее динамику роста объемов бизнеса;

- поддержание оптимального соотношения ликвидности и доходности банковских операций;

- обеспечение стабильности и устойчивости по отношению к существующим и потенциальным рискам, уделяя особое внимание управлению кредитным риском;

- обеспечение повышения качества банковских услуг, совершенствование продуктового ряда в целях выстраивания комплексных, долговременных отношений с клиентами и завоевания лидирующих позиций по оказанию платежных услуг населению города;

- обеспечение качественного развития бизнес-процессов на основе автоматизации и внедрения информационных технологий;

- сохранение и расширение клиентской базы;

- совершенствование системы корпоративного управления и организационной структуры.

Среди основных стратегических целей Примтеркомбанка можно отметить поддержание устойчивых темпов роста. Банк нацелен остаться частным банком с помощью концентрации на сбалансированном и диверсифицированном плане роста, с акцентом на малый и средний сегмент, при сохранении доли розничного бизнеса на текущем уровне. Банк планирует оставаться высококонкурентным благодаря уже установившимся тесным отношениям с корпоративными клиентами, эффективному использованию внутренних и внешних ресурсов для привлечения розничных клиентов, усовершенствованию продуктов и повышению качества обслуживания.

Приоритетные позиции

Обслуживание внешнеэкономической деятельности является одним из важнейших направлений банковских услуг. В такой работе второстепенных вопросов быть не может, ключевыми являются все аспекты, связанные с ВЭД: от корректного открытия счета до скорости обработки конверсионных операций и трансграничных переводов. О приоритетных позициях банка на международном рынке рассказал Игорь Колпаков, заместитель председателя правления ООО «Примтеркомбанк».

— Игорь Анатольевич, одна из ключевых услуг банка для бизнеса – сопровождение ВЭД. Расскажите о данном направлении деятельности подробнее.

— Ключевое преимущество нашего банка состоит в том, что Примтеркомбанк не входит в санкционный список. Мы предоставляем достаточно широкий спектр услуг участникам внешнеэкономической деятельности, в частности в китайских юанях и японских иенах: открытие счетов, конверсионные операции, отправка и получение платежей по импортным и экспортным контрактам, а также консультирование клиентов по вопросам ведения внешнеэкономической деятельности.

— А какое преимущество дает Примтеркомбанку членство в Международной межбанковской электронной системе платежей SCRL (SWIFT)?

— Данная система является основным способом межбанковской коммуникации во всем мире. Являясь участником системы SWIFT, Примтеркомбанк имеет возможность взаимодействовать с любым банком в мире, который также подключен к данной системе.

— «Разворот на восток» определяет открытие и обслуживание все большего количества валютных счетов, какую помощь оказывает банк предпринимателям в данных мероприятиях?

— Сотрудники Примтеркомбанка проводят с клиентами консультации еще до открытия счета, оказывают помощь при заполнении документов на открытие счета. Преимущество работы и высокая эффективность взаимодействия в том, что мы ведем клиента от первого звонка и до подписания договора. Также наши сотрудники валютного контроля консультируют клиентов по оформлению документов для валютных переводов. Сейчас очень важно правильно оформить документы на перевод.

— В частности, российский бизнес все активнее разворачивается на Китай. Время обработки операций имеет порой ключевое значение. Как выстраивается работа Примтеркомбанка с банками Китая? И какую роль здесь играет использование системы SWIFT?

— Для бизнеса, несомненно, большую роль играет время прохождения транзакций, ведь от этого зависят поставки товара или выполнения работ. Мы всегда в диалоге с клиентами, информируем их о каких-либо изменениях в маршрутизации и сроках обработки платежей. Владея информацией о сроках исполнения платежей, клиент может выстраивать свою работу с иностранными контрагентами.

С банками Китая работа построена на оперативном общении, при котором задействованы и электронная почта, и группы в месенджерах, то есть используются все средства оперативной коммуникации.

Роль SWIFT в этом случае сводится к передаче информационных сообщений по поиску платежа либо о информации зачисления контрагенту. Покупка с последующей отправкой перевода осуществляется в течение одного операционного дня. С помощью системы SWIFT осуществляется отправка переводов клиентов с корреспондентских счетов Примтеркомбанка, открытых в банках Китая.

— Еще известно, что банк является региональным оператором по поставке наличных юаней банкам РФ – расскажите о данном направлении деятельности?

— Примтеркомбанк осуществляет перевозку банкнот (наличных китайских юаней) из КНР в Российскую Федерацию для последующей продажи физическим лицам и банкам.

— Расскажите, в чем преимущества услуги по консультированию электронного документооборота между сторонами и анализа условий международных контрактов?

— С помощью электронного документооборота клиенты осуществляют коммуникацию с Примтеркомбанком: направляют поручения на конвертацию, заявления на перевод, сканы контрактов и сопутствующие документы.

— В настоящее время бизнес ищет банки, способные обеспечить прямую конвертацию валюты и проведение операции в день подачи заявки. Что предлагает Примтеркомбанк?

— Все конверсионные операции и трансграничные переводы осуществляются в день подачи клиентами соответствующих распоряжений в Примтеркомбанк.

— Насколько в целом важно направление ВЭД для банковского сектора и какие преимущества можно отметить в деятельности Примтеркомбанка – что его выделяет из общей массы финансово-кредитных организаций?

— Главное наше преимущество – в наличии прямых корреспондентских счетов в китайских банках, что обеспечивает высокую скорость при осуществлении операций.

Кроме того, наши клиенты получают оперативную обратную связь и имеют возможность очень быстрой прямой коммуникации с сотрудником банка, который непосредственно осуществляет валютный контроль внешнеэкономической деятельности клиента, конверсионных операций и переводов.

Белорусское направление

Одним из новых инструментов поддержки бизнеса банком стала специализированная кредитная программа, дающая возможность приобретения товаров, произведенных в Республике Беларусь. Об этом рассказала Лариса Переверзева, заместитель председателя правления ООО «Примтеркомбанк».

— Лариса Александровна, Примтеркомбанк в некотором смысле позиционируется как международный банк, и сегодня партнером банка стала Беларусь. Расскажите, как это произошло и как именно происходит сотрудничество?

— Действительно, Примтеркомбанк с 2024 г. активно участвует в процессе развития и углубления торгово-экономического сотрудничества между Республикой Беларусь и Российской Федерацией. В рамках сотрудничества в Примтеркомбанке действует специализированная кредитная программа для юридических лиц и предпринимателей «Приобретение товаров, произведенных в Республике Беларусь». Список товаров очень обширный (от сельскохозяйственной техники, оборудования до самосвалов, дорожной техники и т. п.), и в рамках программы приобретение товаров возможно не только у производителей, но и у официальных дилеров и дистрибьюторов (резидентов РФ), осуществляющих реализацию белорусских товаров от имени производителя или от своего имени. В рамках программы действует льготная процентная ставка, которая позволит собственникам бизнеса приобрести товар на выгодных условиях и дальше развивать свой бизнес.

— То есть сельхозпроизводители имеют возможность приобрести высококачественную белорусскую технику в лизинг, а какие условия предлагаются?

— Наш специализированный кредит «Приобретение товаров, произведенных в Республике Беларусь», – прекрасная альтернатива лизингу. Однозначно ответить, что выгоднее – лизинг или кредит, не получится, т. к. необходимо рассматривать выгоду для каждого конкретного бизнеса в каждом случае индивидуально.

Назову безусловные преимущества нашего кредита: финансирование до 90% стоимости товаров и оформление приобретаемых товаров в залог, возможность досрочного (частично досрочного) погашения кредита/кредитной линии, срок кредитования до 5 лет, льготная процентная ставка и много иных преимуществ. ООО «Примтеркомбанк» всегда старается способствовать развитию бизнеса наших клиентов, и мы очень рады, что можем предложить льготное кредитование на приобретение товаров, произведенных в Республике Беларусь.

— Какую поддержку оказывает банк предпринимателям в рамках кредитования или лизинга по продукции из Белоруссии?

— Основная поддержка от Примтеркомбанка для бизнеса – предоставление финансирования, а в нашем случае – предоставление финансирования под льготную ставку и с возможностью досрочного погашения кредита. Как правило, бизнес при обращении в банк уже точно знает, что необходимо купить, какой товар и сколько он стоит. Но если клиент еще точно не определился, товар какого производителя выбрать, совместно найдем решение – предложим список производителей, поможем рассчитать возможную сумму для финансирования и т. д.

— Белорусское направление в банковском сегменте — насколько перспективно развитие такого сотрудничества?

— Направление перспективное, интересное и пользуется все большей популярностью у бизнеса.

— Какие услуги банк оказывает в целях развития российского и международного бизнеса в целом?

— Помимо финансирования, конечно же, это расчетно-кассовое обслуживание, международные переводы как для юридических, так и для физических лиц. Очень важен тот факт, что ООО «Примтеркомбанк» – региональный банк и головной офис располагается во Владивостоке – мы всегда готовы проконсультировать клиента по всем вопросам и делаем это в момент обращения, т. к. работаем в нашем местном часовом поясе. К нам всегда можно прийти или позвонить и получить ответы на все возникшие вопросы. В целях развития международного бизнеса сотрудники валютного отдела (а также, в принципе, все сотрудники банка) ООО «Примтеркомбанк» всегда рады оказать помощь клиенту.

Новости партнеров

Жизнь региона