2024-09-18T18:05:36+10:00 2024-09-18T18:05:36+10:00

Лесу – быть. Приморские парламентарии приняли важное решение

Озвучены промежуточные результаты реализации программы развития лесного хозяйства

18 сентября 2024, 18:05

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Лесу – быть. Приморские парламентарии приняли важное решение

В Приморье появится селекционно-семеноводческий центр лесного хозяйства, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Информацию о реализации краевой программы развития лесного хозяйства и ситуацию с восстановлением лесов депутаты заслушали и обсудили на очередном заседании комитета по продовольственной политике и природопользованию.

В селе Каймановка Уссурийского городского округа на базе краевого учреждения «Приморская авиабаза», по словам заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Анатолия Непочатых, будет открыт лесной селекционно-семеноводческий центр, основными целями которого будет переработка и хранение семян, выращивание качественного посадочного материала и проведение научной селекционной работы. Здесь в прошлом году была введена в эксплуатацию первая очередь лесопитомника из шести теплиц, где сегодня подрастают сеянцы хвойных деревьев с закрытой корневой системой. Планируется, что во вторую очередь будут построены еще две теплицы большого объема, каждая из которых будет рассчитана как минимум на 1 млн саженцев с учетом ротации.

Центр будет заниматься не только выращиванием посадочного материала с закрытой корневой системой, но и селекционными работами. Планируется использовать одну из передовых практик – микроклональное размножение саженцев. Еще одна задача, к реализации которой приступают в крае, – создание лесосеменных плантаций для выращивания семян с улучшенными наследственными свойствами. Впоследствии это позволит стабильно заготавливать необходимое количество семян и выращивать высокопродуктивные насаждения сосны корейской, ореха маньчжурского, а также таких быстрорастущих пород, востребованных у лесозаготовителей, как ильм, ясень, дуб.

В рамках регионального проекта «Сохранение лесов в Приморском крае», являющегося частью национального проекта «Экология» и действующего в Приморье с 2019 года, решается задача восстановления лесов. Региону все это время удается достигать перевыполнения плана по ее основному показателю – отношению площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных лесов. Среднее значение по этому показателю за последние четыре года составило 156%, а в прошлом году он превысил 161% при плане в 99,9%.

Леса, по данным минлесхоза Приморья, преимущественно восстанавливаются естественным образом. Из 13,1 тысячи гектаров, на которых в 2023 году были проведены лесовосстановительные работы, искусственный и комбинированный способы применялись на 357,67 и 44,9 гектара соответственно. Для обеспечения воспроизводства лесов сотрудниками лесохозяйства также осуществили агротехнический уход за лесными культурами на площади почти 2272 гектара и охватили рубками ухода за молодняком более 1320 гектаров. Площадь засеянных лесных питомников превысила 11 гектаров, заготовка семян лесных растений – 29,6 тысячи килограммов.

Одним из целевых показателей и государственной программы «Развитие лесного хозяйства Приморского края», в реализации которой также отмечается положительная динамика, является соотношение площади лесовосстановления и лесоразведения к площади погибших и вырубленных лесов. Основные показатели, предусмотренные программой, по словам заместителя министра лесного хозяйства, охраны окружающей среды, животного мира и природных ресурсов Дмитрия Дуплищева, по итогам 2023 года достигнуты.

На 77,8% увеличилась лесистость территории. Этому также способствовало включение в состав лесного фонда 156 тысяч гектаров бывших совхозных лесов с правом собственности Российской Федерации. До 96,5% выросла доля лесных пожаров, потушенных в первые сутки с момента обнаружения. Результатом этого стало снижение до 18,6 тысячи гектаров площади лесных пожаров на землях лесного фонда и до 20 миллионов рублей – ущерба от них.

Фактический объем заготовки древесины к расчетной лесосеке, несмотря на санкционное давление со стороны недружественных стран и снижение спроса на лесопродукцию у иностранных покупателей, составил 57,7%. Кроме того, выросла финансовая отдача от отрасли: объем платежей в бюджет достиг 105,3 рубля с гектара.

Также на заседании было отмечено, что региональные власти уделяют большое внимание развитию лесного хозяйства. Из 2,2 млрд рублей, запланированных в бюджете Приморья на текущий год на реализацию программы, 1,3 млрд – краевые средства. Причем за годы действия программы краевое софинансирование выросло в четыре раза.

«Мы видим, что реализация программы дает положительные результаты. Стало меньше пожаров, большая часть возгораний тушится практически сразу. Удалось добиться снижения незаконных рубок: «черные лесорубы» стали чуть ли не исчезающим видом. При этом идет активное лесовосстановление, создается большая семеноводческая база, что в дальнейшем позволит восстанавливать ценные породы еще эффективнее и быстрее. Есть результат и по поступлениям в бюджет: с 2019 года эта цифра выросла почти в два раза. Во многом положительные тенденции в развитии лесного хозяйства обусловлены увеличением бюджетного финансирования, в том числе на заработную плату работников подведомственных предприятий, чего добивались депутаты. Сегодня наша задача – контроль за эффективным расходованием бюджетных средств. Больших претензий у нас пока нет», - подвел итог обсуждению председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию Андрей Андрейченко.

Новости партнеров

Без категории