2024-10-10T16:05:19+10:00 2024-10-10T16:05:19+10:00

«Рискуете стать анком или токсиком»: психолог рассказала, как родителям понять своих детей

Молодежный сленг – проблема или норма?

Сегодня, 16:05

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Рискуете стать анком или токсиком»: психолог рассказала, как родителям понять своих детей

Стоило обществу привыкнуть к «кринжу» и «рофлу», как повсюду начали возникать «скуфы» и «пикми». В словаре молодежи с каждым днем появляется все больше заковыристых словечек, в которых просто так не разобраться. Все это пугает родителей и отдаляет их от своих детей. О том, как говорить с ребенком на одном языке, рассказала корреспонденту PRIMPRESS клинический психолог из Приморья Лия Хабарова.

Вокруг молодежного сленга бытуют разные мнения – кто-то считает, что это прямая дорога к деградации, а кто-то, наоборот, уверен, что это признак здорового развития. Психолог отмечает, что в подростковом возрасте вполне естественно использовать сленг, разговаривать на своем языке, обособляться от общества, в том числе противопоставлять себя родителям. Это нормально с точки зрения возрастной психологии и психологии развития. Любой сленг – это один признаков, по которому можно определить того, кто на нем говорит, в частности субкультуру, к которой он себя относит.

«Бить тревогу не стоит. Вспомните себя в этом возрасте: точно ли все, что вы говорили, понимали ваши родители? Однако обращать внимание на речь ребенка нужно: если в ней становится все больше нецензурной лексики, а не только сленга, и ее невозможно контролировать, то это уже тревожный звоночек, и пора проанализировать окружение подростка. Также если он с трудом вспоминает, как «переводится» сленговое слово на литературный язык, либо вовсе не может придумать аналог, то это тоже повод заняться расширением словарного запаса», – рассказывает Лия Хабарова.

Родителям также стоит обратить внимание на свою речь – следить за использованием обсценной лексики и жаргонизмов. Если сами взрослые говорят как попало, вряд ли подростки прислушаются к требованиям забыть все сленговые словечки и «говорить по-русски». Стоит показать им на собственном примере, как можно грамотно и развернуто выражать свои мысли без использования слов-паразитов.

«Проявите интерес к сленгу подростка, попросите ребенка объяснить значения: если вы будете знать эти слова, то хотя бы поймете, услышав их, о чем идет речь. При этом не старайтесь сами использовать этот сленг в своей речи – вы можете ошибиться, чем вызовете насмешки (и станете «анком» или «токсиком»). Предложите интересные слова и словосочетания из более литературного языка, которые похожи на сказанные подростком сленговые обороты. Но не пытайтесь заменить их сленг на тот, что использовали вы лет 15 назад», – советует психолог.

Стоит обращать внимание ребенка на то, что использование сленга не всегда уместно, например в общественных местах, где больше взрослых. Но не нужно бороться с подростками – так возрастает риск потерять с ними связь.

«Не мешайте им самовыражаться: чем больше родители стараются влиять на своего ребенка, тем больше он сопротивляется этому. Подростки активно продавливают границы и исследуют новые территории, в том числе за счет родителей. Но они по-прежнему нуждаются в поддержке, помощи и принятии. Поэтому важно общаться с ребенком, проявлять интерес к его увлечениям, делиться с ним своими переживаниями, оставаться с ним на связи», – отмечает Лия Хабарова.

 

Новости партнеров

Новости (Общество)