С космодрома Восточный в Амурской области 5 ноября запустили ракету «Союз–2.1б» с двумя гелиогеофизическими спутниками «Ионосфера–М», а также 53 малыми спутниками. Об удачной отправке летательного аппарата в космос рассказали в пресс-службе Роскосмоса, сообщает PRIMPRESS.
Специалисты рассказали, что спутники «Ионосфера–М» — космические аппараты, предназначенные для наблюдения физических явлений, возникающих в ионосфере Земли в результате воздействий природного и антропогенного характера. Например, они смогут отследить изменения пространственно-временной структуры ионосферы, состава земной атмосферы, возмущения электромагнитных полей, могут контролировать радиационную обстановку и так далее.
«Спутники «Ионосфера–М» № 1 и № 2 войдут в состав первой в России космической системы мониторинга гелиогеофизической обстановки «Ионозонд», создаваемой Роскосмосом в интересах Российской академии наук и Росгидромета», — рассказали в Роскосмосе.
Это позволит решать научно-прикладные задачи по получению фундаментальных знаний о земной ионосфере и обеспечивать возможность непрерывного мониторинга околоземного космического пространства. Сама по себе ионосфера — часть атмосферы Земли, чье состояние влияет на геомагнитную активность, такую как формирование магнитных бурь, появление полярных сияний.
Помимо аппаратов «Ионосфера–М» с ракетой–носителем в космос отправились 53 малых спутника, причем как российских, так и зарубежных. Сообщается, что запуск прошел успешно — ракета–носитель отработала в штатном режиме, а разгонный блок «Фрегат» отделился от третьей ступени ракеты и выводит космические аппараты на заданные орбиты.
Масса одного спутника «Ионосфера–М» составляет 430 килограммов, а активно существовать он может на протяжении пяти лет. Запуск следующих двух аппаратов — «Ионосфера–М» № 3 и № 4 — намечен на 2025 год.