2023-07-13T12:40:27+10:00 2023-07-13T12:40:27+10:00

Что нужно знать женщине об эндометриозе

13 июля 2023, 12:40

Эндометриоз представляет собой патологию, которая возникает в результате аномального роста клеток, схожих с клетками эндометрия, вне маточной полости. Этот недуг занимает третье место среди гинекологических заболеваний, уступая только воспалительным процессам и миоме матки.

В чем особенность эндометриоза?

Болезнь может затрагивать не только внутренние половые органы – матку, яичники и влагалище, но и развиваться вне репродуктивной системы – в кишечнике, мочевом пузыре. Патологические изменения могут быть выявлены в почках, легких и других органах. Эндометриозные очаги ведут себя аналогично нормальному эндометрию в матке – они циклично растут и обновляются.

В чем опасность эндометриоза, если его не лечить?

Эта болезнь, причины которой пока остаются неясными, характеризуется прорастанием клеток слизистой оболочки (эндометрия) вглубь матки и их распространением на другие органы. Существует два основных типа эндометриоза:

  • Генитальный, который затрагивает лишь половые органы, включая его специфическую форму – эндометриоз матки (аденомиоз), где клетки эндометрия проникают внутрь маточных слоев. Заболевание также может поражать яичники, яйцеводы и шейку матки.
  • Экстрагенитальный вид затрагивает мочевой пузырь, кишечник и другие, несвязанные с репродуктивной системой органы. Оба типа могут сочетаться между собой и с другими заболеваниями, такими как миома матки.

Недуг сопровождается образованием спаек, что может привести к бесплодию. Различают несколько стадий: от небольших очагов на первых до крупных кист и спаек на последних. Возможные осложнения: бесплодие, снижение качества жизни, анемия, привычное невынашивание беременности и риск онкологии.

Если поставлен диагноз «эндометриоз»

Эндометриоз характеризуется дисбалансом гормонов в организме, что позволяет проводить коррекцию заболевания. Используются эффективные методы терапии для устранения патологических очагов и восстановления гормонального баланса. Врачи назначают медикаменты для компенсации недостатка гормонов, что приводит к восстановлению эндокринных функций, уменьшению болевого синдрома и сохранению возможности зачатия. В терапии применяются:

  • Оральные контрацептивы с прогестероном.
  • Агонисты гонадотропин-рилизинг-гормона.
  • Внутриматочная спираль «Мирена».

Эти средства способствуют восстановлению гормонального равновесия. Гинекологи отмечают высокую эффективность ВМС «Мирена» при длительном лечении эндометриоза. Аналог прогестерона, содержащийся в спирали, помогает подавить образование новых очагов в матке, что предотвращает развитие воспалительных процессов, связанных с заболеванием.

Что представляет собой ВМС Мирена, и как она помогает при эндометриозе

Внутриматочная спираль Мирена представляет собой усовершенствованную разновидность обычной контрацептивной спирали, известную как «внутриматочная система». Это устройство имеет пластиковую Т-образную форму и покрыто специальным материалом, который позволяет его визуализировать при УЗИ. Снизу расположены две нити, позволяющие контролировать ее положение в матке и извлекать устройство. Внутри корпуса находится гормональный препарат, который выделяется в дозе 15 мкг/сут в течение пяти лет. Вероятность зачатия при использовании данного контрацептива составляет всего 0,2%.

Основное ее отличие заключается в лечебном эффекте, который сохраняется на протяжении всего времени использования. По истечении этого срока требуется замена, а купить спираль мирена в Москве не проблема.

Противопоказания

При выборе данного метода терапии надо учитывать противопоказания. Хотя спираль Мирена демонстрирует высокую эффективность в лечении, она также имеет некоторые побочные эффекты, с которыми стоит ознакомиться:

  • Аллергическая реакция на гормоны, содержащиеся в ней.
  • Наличие воспалений в органах малого таза.
  • Аномалии строения матки.
  • Онкологические патологии в органах малого таза.
  • Беременность.

Есть ли профилактика эндометриоза?

Как видим, эффективное лечение эндометриоза на данный момент есть. Квалифицированные врачи проведут качественную диагностику и подберут индивидуальный метод лечения. Но, это будет длительное лечение, которое потребует от женщины дисциплинированности и терпения. А можно ли предотвратить эндометриоз и не создавать риски его развития?

Да, профилактика возможна и медики рекомендуют проводить ее, придерживаться следующих рекомендаций:

  • Регулярно посещать гинеколога (не реже одного раза в полгода) для своевременного выявления патологий.
  • Организовать здоровое питание для поддержания стабильного уровня гормонов и снижения риска ненормального размножения клеток.
  • Создавать умеренные физические нагрузки, особенно во время менструации, чтобы избежать ретроградного тока крови.
  • Нормализовать веса, так как избыточная масса тела приводит к серьезным гормональным изменениям.
  • Контролировать боли при менструации с применением спазмолитиков и НПВС для уменьшения риска обратного тока крови.
  • Избегать абортов, делать правильный выбор контрацептивов для снижения необходимости в хирургических вмешательствах.

Подведем итоги: существует эффективное лечение эндометриоза, но оно требует времени и настойчивости. Хотя полностью исключить риск его развития невозможно, существуют рекомендации, способствующие снижению вероятности его развития. Регулярные визиты к гинекологу, поддержание здорового образа жизни, сбалансированное питание и умеренные физические нагрузки могут сильно помочь в профилактике этой болезни.

Новости партнеров

Новости (Клуб потребителей)