Во Владивостоке раньше срока износились дома Минобороны в Снеговой Пади, сообщает PRIMPRESS.
Состояние домов в микрорайоне Снеговая Падь можно оценивать как неудовлетворительное: крыши и фасады протекают, а лифты не работают. При этом на данный момент проведение капитального ремонта не представляется возможным, поскольку межэксплуатационный период не достигает и 15 лет, следует из нового законопроекта, поступившего в Законодательное собрание Приморья.
В ЗС ПК документ был внесен министром жилищно-коммунального хозяйства Алексеем Першиным. Из пояснительной записки к законопроекту следует, что речь идет о домах, которые принадлежат Минобороны РФ.
«Дома Министерства обороны Российской Федерации, расположенные в микрорайоне Снеговая Падь, имеют высоту от 9 до 25 этажей. В данных домах проживает много семей участников СВО, в том числе и сами участники СВО, часть из которых имеет инвалидность и не в состоянии без лифта преодолеть расстояние в 25 этажей. Учитывая вклад участников СВО в защиту Родины, нельзя оставить без внимания данную проблему», – указывается в пояснительной записке.
Проблема в том, что жилым объектам еще нет 15 лет. В связи с чем по закону «О системе капитального ремонта многоквартирных домов в Приморском крае» провести в них капремонт невозможно. Кроме того, дома включены в региональную программу капитального ремонта на очень поздние периоды (2041-2043 гг.). Соответственно, средств, накопленных на их счетах, недостаточно для проведения капитального ремонта, в связи с чем перенос сроков работ на более ранние будет бесполезным мероприятием.
Першин выступил с предложением внести изменения в ст. 12 вышеуказанного закона Приморского края и разрешить в ближайшее время провести ремонт хотя бы лифтового оборудования. Речь идет об 11 домах, расположенных по ул. Анны Щетининой и Адмирала Горшкова. В 2025 году, согласно финансово-экономическому обоснованию, на это потребуется изыскать в краевом бюджете не менее 60 миллионов рублей. При этом софинансирование ремонта или замены лифтового оборудования по установившемуся законодательному порядку составляет: 80% – средства региональной казны и 20% – местного бюджета.