2017-02-27T15:27:46+10:00 2017-02-27T15:27:46+10:00

Внештатная ситуация: как работается фрилансерам

По мнению самих «свободных художников», социальная незащищенность — один из немногих минусов сдельной работы

27 февраля 2017, 15:27

Фото: pressfoto.ru
Фото: pressfoto.ru | Внештатная ситуация: как работается фрилансерам

Затянувшийся кризис вынуждает работодателей все чаще прибегать к услугам фрилансеров. Только за прошедший год доля внештатников в России выросла на 25% от общего рынка труда. Однако на фоне усложнившихся схем кадрового и корпоративного взаимодействия от непостоянных работников ждут уже других результатов, сообщает деловой еженедельник «Конкурент».

Почти 15% компаний успешно работают с фрилансерами и планируют в текущем году увеличить число внештатных подрядчиков на четверть. К такому выводу пришли эксперты проекта «HR Lab. — Лаборатория HR-инноваций», проведя исследование для аналитического центра «АльфаСтрахование». Чаще всего для компаний удаленно работают дизайнеры и верстальщики (37%), на втором месте находятся копирайтеры и переводчики (33%), на третьем — разработчики (29%), четвертое занимают программисты (22%). Еще 13% организаций заявили о своих намерениях привлечь внештатных сотрудников в самое ближайшее время, говорится в ответах сотрудников HR-служб 75 российских компаний с оборотом от 100 млн руб. в год.

Аналогичные исследования в рамках проекта ВШЭ среди 12,5 тыс. фрилансеров показали, что они чаще всего занимаются дизайном и графикой (44% опрошенных), удаленной разработкой и поддержкой веб-сайтов (34%), копирайтингом (21%), программированием (18%), рекламой и маркетингом (11%), а некоторые из них совмещают эти профессии. Работодателей привлекают пять основных плюсов при работе с фрилансерами: возможность нанимать специалиста на короткое время за меньшие деньги, экономя на социальном пакете (75%), быстрота поиска (53%), невысокая стоимость (52%).

Такой бум спровоцирован экономическим кризисом, считают эксперты. Многие работодатели, пытаясь экономить, увольняли сотрудников. Вся эта масса людей, которая ушла из офиса, естественно, раствориться в вакууме не могла. Значимая часть из них пришли домой, включили компьютер и начали работать дистанционно.

Когорту фрилансеров можно с уверенностью разделить на две большие категории: «приходящих» и «удаленных». В случае с первыми все более или менее известно и по большому счету отлажено в компаниях, пользующихся такой кадровой политикой. А вот удаленные специалисты, львиную долю которых составляют самые бурно развивающиеся в последнее десятилетие отрасли IT, дизайна и рекламы, вызывают часто недовольство среди опытных управленцев. Главным образом потому, что возможности контролировать рабочий процесс практически нет и застраховаться от сорванного плана работ — та еще задача.

И если постоянного работника мотивирует ответственность, прописанная в договоре, который защищает интересы обеих сторон (т. е. его и работодателя), то фрилансера может побудить к корпоративной ответственности лишь количество денег в установленный промежуток времени.

Евгений Шкарупа, предприниматель, заместитель председателя Приморского регионального отделения «Опоры России»: «Зачастую фрилансеров привлекают на разовые задачи, содержание специалиста для выполнения которых нецелесообразно. Нужно понимать, что труд фрилансера практически всегда дешевле труда постоянно работающего сотрудника. Однако на фрилансера у вас есть только один инструмент воздействия — деньги, которые вы ему заплатите. С точки зрения качества работ лучше работать с людьми, имеющими рекомендации. И в работе с теми, кто у вас в офисе, и с теми сотрудниками, которых вы, возможно, никогда в жизни не видели, нужно использовать одни и те же методы работы. Попробуйте вашему штатному работнику дать задание на месяц и месяц его не трогать. Что вы получите в итоге? Думаю, ответ вполне очевиден.

Главное, что в этой ситуации у вас не будет времени на исправление допущенных им ошибок. Поэтому любая работа делится на этапы с серьезными промежуточными точками контроля. То есть, если проект на месяц, вы определяете точный график работ: что и в какой момент должно быть сдано. Определяете точки контроля (можно, например, раз в три дня) и то, что будет являться критериями достижения результатов в этих точках.

Если мы говорим про фрилансера, с ним заключается договор с прописыванием всех согласованных вами точек контроля и, главное, штрафных санкций за несоблюдение сроков и качества. Ну а далее ваша работа как менеджера — контролировать ход исполнения работ. Некоторые страхуются еще и тем, что держат на примете еще одного фрилансера и, как только появляются признаки задержек, передают оставшийся объем работы другому специалисту. Очень важно не платить деньги вперед. Сейчас рынок такой, что тот, у кого деньги, может диктовать свои условия. И ваша задача — сделать так, чтобы фрилансер не получал никакой предоплаты, а только деньги за выполненный объем работ».

По мнению самих «свободных художников», социальная незащищенность — один из немногих минусов сдельной работы. По данным всероссийской переписи фрилансеров, нестабильность и непредсказуемость заработка тревожат 59% опрошенных. Но люди все же предпочитают такую работу из-за свободного графика (81%), возможности трудиться в домашних условиях (67%) и выбирать проекты по душе (55%).

И все же формирование руководством компании «скамейки запасных» оказывается не совсем однозначным. Все чаще предприниматели сталкиваются с ситуацией вымогательства со стороны удаленных работников, исправляющих чужие ошибки и требующих увеличения оплаты выполненных работ. А в ситуации дедлайна у начальника попросту нет выбора, кроме как согласиться на такие условия.

Святослав Постевой, фрилансер в сфере IT-технологий, Ruby-программист: «На удаленной работе далеко не всегда поставлен обязательный план выполнения работ. Зачастую рабочая схема выглядит как «это надо сделать сегодня, вот то — завтра, а вот это надо было сделать позавчера, но мы забыли об этом сказать неделю назад, поэтому именно на это обрати внимание в первую очередь». Подобный своего рода сумбур в чем-то имеет преимущество над «офисной пятидневкой», поскольку я сам решаю, когда и что мне удобнее выполнять, в то время как работа в конторе подразумевает обязательный план выполнения работ, который опять же невыполним уже с момента его составления, потому что невозможно учесть совершенно все срочно возникающие реалии и быть к ним абсолютно и полностью готовым».

Сможет ли кто-то из экспертов дать однозначный ответ на вопрос: кто эффективнее, штатный работник или фрилансер? С одной стороны, преимущество постоянного коллектива, особенно в крупных и успешных компаниях, вполне очевидно. Работодатель может мотивировать команду профессионалов не только деньгами, но и чувством вовлеченности, сопричастности к чему-то большему, чем каждый специалист по отдельности. К высоким профессиональным результатам, состоящим из вклада каждого сотрудника. Такая мотивация ставит качество выполненных работ на совершенно иной уровень. В то же время фрилансер — это всегда «про деньги». И главная задача руководителя состоит в том, чтобы грамотно и безболезненно с ним договориться.

Вторичная проблема фриланса — текучка кадров. Ольга Баркова, директор АНОО ДПО «Дальневосточный центр производительности», бизнес-тренер: «Высокая текучесть кадров всегда негативно сказывается на работе любой компании. Это прежде всего потеря времени, снижение производительности труда, снижение качества работы. В Японии считают, что хорошего менеджера можно обучить и воспитать в компании за 10 лет. При правильном управлении постоянный коллектив формируется в команду профессионалов, которая на высоком уровне выполняет работу и осуществляет проекты. Благодаря этому клиенты довольны, а компания получает доходы и развивается. Привлекает работодателей во фрилансерах прежде всего сокращение затрат по оплате труда. Главное — привлечь профессиональных и ответственных сотрудников для выполнения необходимых задач».

Новости партнеров

Новости (Бизнес)